注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“舆论”?“舆轮”!  

2015-05-17 07:02:02|  分类: 文章病院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“舆论”?“舆轮”!

    “舆论”?“舆轮”! - 李学东 - 幸福像花儿一样

       201542日《北京晨报》A2版“说闻解字”专栏介绍了“车”字,作者引用《说文解字》对“车”字的解释:

    车有很多别名,舆、辇、轺等等。《说文》:“车,舆论之总名也。”郑玄说:“车,舆也。”

    这里的引用有误,引文中的“舆论”应为“舆轮”。舆论:公众的言论。舆轮:舆与轮;也单指车轮。三国·魏·曹丕《与朝歌令吴质书》:“舆轮徐动,参从无声。”

    《说文》对“车”字的注释原文是:“车,舆轮之总名,夏后时奚仲所造。象形。凡车之属皆从车。”(《说文解字》,天津市古籍书店影印本,301页上)“舆轮之总名”是指古代以舆或轮为主要部件的交通工具的总称。清学者段玉裁对“车”字象形的说解是:“象其一舆,二轮,一轴之形。”《说文》不言轴,是因为轮轴同为一体,所谓轮应包括轴在内。奚仲,中国古车的发明者。《古史考》:“禹时奚仲为车正。”“舆论”?“舆轮”! - 李学东 - 幸福像花儿一样

    古文献与出土文字资料说明,中国古代的车,其形制不是单一的。一种是只有车舆而无轮轴的,一种是只有轮轴而无车舆的,当然也有车舆与轮轴都具备的车。就牵引方式而言,无轮轴的车需要多人合力抬举(这类车亦称肩舆、轿),无舆的车则要以人力牵挽轮轴而行;有舆有轮的车,或以牛马为动力,或以人力推拉。当车主要指车舆与轮轴都具备的车时,舆则专指车厢(车中受物之处,即车中装载东西的部分)。《说文》:“舆,车舆也。”后词性变化,“舆”作众、多解。《广雅》:“舆,多也。”《汉书·陆贾传》:“人众车舆,万物殷富。”在这个基础上,产生了“舆论”一词,意思是“舆人之论”,即“众人的议论”“公众的言论”。

    说“车”是“舆论”的总称,显然是说不通的,也脱离了对“车”字的解说。

    ——摘自“陈林森的博客”,作者:陈林森

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017