注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

常见别字辨析(殊:孰不知∕殊不知)  

2015-05-16 05:56:23|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常见别字辨析(殊:孰不知∕殊不知) - 李学东 - 幸福像花儿一样

 写在前面

“无错不成书。”书中错得最多的,是别字。别字往往似是而非,让人临笔踟蹰,一不小心便会重蹈覆辙。别字是编校工作最大的难题。为此,笔者把自己经常碰到的别字稍加辨析,以与同行特别是年轻同行交流。还望高明不吝赐教。

殊:孰不知∕殊不知

【病例】孰不知“价格战”是把双刃剑,几年鏖战下来,彩电企业突然发现谁也没有捞到什么好处。

【诊断】音近义混致误。

【辨析】“孰不知”应为“殊不知”。“孰”,音shú,疑问代词,义为“谁”或“什么”,如“人非圣贤,孰能无过?”“是可忍,孰不可忍?”“孰不知”即“谁不知”,意思是谁都知道。“殊”,音shū,可作副词,“殊不知”意思是竟然没想到,竟然没发觉。从例句来看,彩电企业是经过“几年鏖战”之后,因为“谁也没有捞到什么好处”,才意识到价格战是把“双刃剑”的。这显然是“殊不知”而不是“孰不知”。

——摘自《咬文嚼字》2015年第5期,作者:欢原

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017