注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

汗马功劳  

2015-04-29 05:43:13|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汗马功劳

“汗马功劳”原作“汗马之劳”。古代打仗常用战马。战马冲锋陷阵,不免出汗,因此用“汗马之劳”比喻战功。这一成语首见于《韩非子·五蠹》,又见于《战国策·魏策》和《史记》《汉书》等著作。

汗马功劳 - 李学东 - 幸福像花儿一样

据《史记·晋世家》记载,晋文公重耳在未当上国君时,曾在国外流亡达19年之久。当他归国当上国君后,曾对追随他流亡国外又辅佐他登上君位的人论功行赏。有一个随从壶叙见三次行赏都没有自己的份儿,就对晋文公说:“您三次行赏,都没轮到我,请您指出我的过错吧!”晋文公说:“夫导我以仁义,防我以德惠,此受上赏;辅我以行,卒以成立,此受次赏;矢石之难,汗马之劳,此复受次赏;若以力事我而无补吾缺者,此复受次赏。三赏之后,故且及子。”这话大意是说:“那些用仁义德惠教导我的人该受一等奖赏,那些帮助我行事并有所成就的人该受二等奖赏,那些在战场上冲锋陷阵有汗马之劳的人,以及虽无补阙拾遗之功却也为我效过力的人,该受三等奖赏。这三次奖赏之后才能轮到您呢!”

现在,不仅这一成语的形式已由“汗马之劳”演变为“汗马功劳”,意义也由专指战场上的功劳扩大到泛指各种功劳了。比如:大庆人在国家极端困难的时期奋力苦干,为国家的经济建设事业立下了汗马功劳。

同“汗马功劳”意思相近的成语有“丰功伟绩”和“劳苦功高”。

“丰功伟绩”指伟大的功绩,“汗马功劳”意指“辛苦的功劳”。前者重在称颂其功绩伟大,后者重在显示其功劳得来之辛苦不易。所以“丰功伟绩”只适用于有重大而卓越贡献的人物,尤其不适于称说自己的功劳;而“汗马功劳”不仅可用于称说别人的功劳,也可用于称说自己的功劳。如说:建设矿山也有咱的汗马功劳呢!

“劳苦功高”意思是“劳累而辛苦、功劳又大”。在表示辛苦而又有功这方面它与“汗马功劳”有共同点。但是“汗马功劳”是名词性的,“劳苦功高”是形容词性的,二者用法不同,一般不能互换。

——摘自2015422日《语言文字周报》,作者:戴昭铭

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017