注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

应重视“苟简”病句  

2015-04-28 08:03:00|  分类: 文章病院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应重视“苟简”病句

    应重视“苟简”病句 - 李学东 - 幸福像花儿一样

       表意不明是语文考试说明在“语言文字运用”部分规定的8种病句类型之一。所谓表意不明,是指句子表达的意思使人不易理解(费解)或可作两种以上理解(歧义)。一般语文资料对“歧义”这一部分讲得较多,对句子本身含糊、不易理解的病句解读不够。有的老师认为表意不明就是“歧义”或者再加上“指代不明”,这是不全面的。实际上更常见的是因为“苟简”(苟且简略、一味求简)而引起的“表意不明”,在修改时常常要增加一定的词语或限制。

    这里结合报刊病例,试对“苟简”这种病句作一些解析,供同学们复习时参考。

    ①塑料购物袋是人们日常生活中的最易消耗品之一。(《吉林日报》201511日第2版)

    “最易消耗品”费解,是最容易接触,最容易使用,使用频率最高,还是最容易用完(消耗掉)?十分含糊。从环境污染的角度,作者的意思可能是想说“塑料购物袋是人们日常生活中使用量最大的消耗品之一”。

    ②两幢宿舍楼之间,有一个近两百米的庭院,种了不少树木,郁郁葱葱,那是我每天绕圈慢跑与做操的场所(《文汇报》2015124日第4版)

    “近两百米”表意不明,是指面积(200平方米)还是长度、宽度、周长?这里要交代清楚。

    ③陈会长表示,虽然近期价格并没有出现明显涨幅,但相比去年同期增长了20%左右,“以半天保姆为例,去年同期的价格大约在1100-1200元,现在则涨到了1500元左右。” (《浔阳晚报》201525A3版)

    价格表意不明,容易理解成“半天”的价格,而实际上更可能是每月的价格,也就是“半天保姆”(每天干半天活的保姆)每月的价格(劳务报酬)。

    ④泰国属中等国家,现在的拉玛王朝开国于1782年,至今已历232年。(《宜春日报》201526日第11版)

    “泰国属中等国家”表意不明,是指中等发达程度,还是中等面积或者中等人口规模的国家?读者并不明白。

    ⑤庙宇镇老街位于巫山县的西南部,距县城57公里,距奉节、建始县城均约60公里,是两省三县的重镇。(《三峡都市报》2015225日第6版)

    “两省三县的重镇”表意不明,一个乡镇只能属于一个省、一个县,不可能同时属于两省三县。按作者原意,似应改为:两省三县交汇处的重镇。

    ⑥而日本侵略历史留在中国和亚洲人民身上的伤痕不但未能弥合,反而愈发加深,成为亚洲相关国家发展友好关系的绊脚石。(《浙江日报》201535日第9版)

    “成为亚洲相关国家发展友好关系的绊脚石”应改为“成为日本与亚洲相关国家发展友好关系的绊脚石”。事实上,日本政府不能正确对待侵略历史,一般并不影响亚洲相关国家(主要指历史上曾遭受日本侵略的亚洲国家如中国、韩国、朝鲜、新加坡、马来西亚等)之间发展友好有关系,而是影响日本与亚洲其他国家发展友好关系。应重视“苟简”病句 - 李学东 - 幸福像花儿一样

     在学生作文和社会语言实际中,因苟简造成的表意不明比歧义和指代不明的例子要多得多。而苟简与重复累赘相比,危害性更大,因为前者直接造成表意不明,难以理解,而后者主要是修辞的问题,一般不影响对句意的理解。所以应当重视苟简的病句。

    ——摘自“陈林森的博客”,作者:陈林森

 

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017