注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

小心“脑卒中”——卒:cù、zú  

2015-04-21 06:36:37|  分类: 字正腔圆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小心“脑卒中”

——卒:


“脑卒中”是重症名,多由脑血栓、脑出血引起。发病来势很凶,并且会造成截瘫甚至死亡的后果。从健康角度来说,要小心“脑卒中”;从识字角度来说,同样要小心“脑卒中”。“脑卒中”的“卒”字是很容易读错的。

小心“脑卒中”——卒:cù、zú - 李学东 - 幸福像花儿一样

卒,通常读,本义指古代差役人员穿的有特定标记的衣服,后来便指穿这种衣服的差役人员,故有“贩夫走卒”之说。引申可指在部队中处于底层的步兵。因差役是末等公民,“卒”又有动词义,指终了、完毕,《诗经》中有“无衣无褐,何以卒岁”句;还可指死亡,如灯谜“刘邦开心,刘备伤心”,猜一个字,谜底是“翠”。“翠”是由“羽”“卒”构成的,可理解为项羽、关羽死亡。

而“脑卒中”的“卒”不读,应该读。读的“卒”通“猝”,表示急促、突然的意思。“猝不及防”从规范角度说,不宜写成“卒不及防”;而“脑卒中”是个定型词,也不宜写成“脑猝中”。不过,一定要正确掌握“卒”字的读音。

    ——摘自《多音字辨读》,作者:杜咏秋

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017