注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

汉字大通关(六一)  

2015-04-18 06:51:15|  分类: 字正腔圆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字大通关(六一)

请在括号中写出正确的汉字:汉字大通关(六一) - 李学东 - 幸福像花儿一样

       1. pā(  )

2. qián(  )为(地名,在四川省)

3. rèn(  )娠

4. sháo(  )华

5. tān(  )塌

6. wēi(  )迤

7. xī(  )来攘往

8. yǎo(  )无音信

——摘自201541日《语言文字周报》,设计者:雨粟

                                                             

    参考答案:1. 葩  2. 犍  3. 妊  4. 韶  5. 坍  6. 逶  7. 熙  8. 

 

延伸阅读

【奇葩】①珍奇的花朵。②比喻不同寻常的优秀文艺作品。

【犍为】在四川省中南部,岷江与马边河在境内汇合。属乐山市。面积1,375平方千米。人口57万(2006年)。县人民政府驻玉津镇。北周置武阳县,隋改犍为县。古迹有明代文庙、清代八角亭、清真寺。

【妊娠】怀孕。

【韶华】①美好的时光,多指春光。②美好的年华,指青春时代。

【坍塌】倒塌。

【逶迤】曲折蜿蜒。

【熙来攘往】形容人来人往,热闹而又拥挤。

【杳无音信】没有一点消息。

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017