注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

【转载】【趣说汉字】 医 · 殹 · 醫  

2015-04-13 08:27:19|  分类: 字里乾坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jindeshen2007《【趣说汉字】 医 · 殹 · 醫》

【趣说汉字】

              医·殹·醫

            【趣说汉字】 医 · 殹 · 醫 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客  【趣说汉字】 医 · 殹 · 醫 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客  【趣说汉字】 医 · 殹 · 醫 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客

   

      人皆有疾病疼痛之时,故需求医(繁体为“醫”)服药。

可是,这个“医(”原本是不能治病的。你瞧,它外面是“匸(音)”,徐灏《说文解字注笺》云:“ 匸,有所挟藏,言其中可以藏物也。”其义为“受物之器”;里面是“矢”,十分明确地告诉我们,藏的是“箭”。这表明“医”是个会意字,当属军用之物。《国语》有兵不解医之语,许慎曰:“医,盛弓弩矢器也。”由此可见,表示盛弓箭之囊的“医”,和治病救人的“醫”根本不搭界。

“醫”是个形声字。《说文》曰:醫,治病工也。殹( ),恶姿也;醫之性然,得酒而使,从酉。王育说:一曰,殹,病声。酒所以治病也。《周礼》有醫酒。古者巫彭初作醫。

许慎对“醫”的注释包含如下三点:

    1)字义。本指从事治病这一工作的人,古称“大(dài)夫”,宋代始有“郎中”之名,即今之醫生。“巫彭”是行醫者的鼻祖(《中医大辞典》:巫彭,上古时代巫医,相传为黄帝之臣”)

2)字形。上下结构,上“殹”下“酉”,“酉”为部首。“醫”为什么从“酉”?“醫之性然,得酒而使”,“酒所以治病也”。时至今日,中醫仍用酒作为药引子;

3)字音。读“殹”声。“殹”也是个形声字,从“殳(shū)”,“医”声。许慎曰:“殹,恶姿也”,接着,他又引王育的另一说:“殹,病声。”如果说“殹”确实是指生病之人发出的呻吟声的话,“醫”就不单是形声字,而是一个形声兼会意字。

综上所述,“医”“殹”“醫”三者只是同音字,原先字义迥异。笔者以为,现在把“醫”简化为“医”,笔画一下子减去了11画,书写起来方便了许多;更何况,造字六法中原来就有假借一说,《辞源》释“医”②云:“俗借用为醫字之省文。” 这也表明,在民间“醫”早就减省为“医”了。

然而,无论是《现代汉语词典》,还是《现代汉语规范词典》,在解释“医”的条目中,再也没有“盛弓矢器”这一本义。所幸,《辞海》另出“医()”条,解释为:“同‘翳’。盛箭的器具。《说文·匸部》:‘《国语》曰:‘兵不解医。’按,今本《国语·齐语》‘医’作‘翳’。”查《辞海》“翳”条,第五义项为“通‘医’。古代盛弓箭的器具。”

众所周知,现代“奥运”尚有射箭项目,难道这项赛事所用弓箭都不再需要盛器了吗。正因为此,笔者建议《现汉》等辞典,还是保留“医”的本义为好。

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017