注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“臭”到底是什么味——臭:chòu、xiù  

2015-04-12 07:05:16|  分类: 字正腔圆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“臭”到底是什么味

——臭:chòuxiù


“臭”是一个很奇怪的字。它既可以泛指气味,也可以专指和“香”相对的恶味。用于前者读xiù,用于后者读chòu。究竟读什么音,要根据具体语境来定。

“臭”到底是什么味——臭:chòu、xiù - 李学东 - 幸福像花儿一样

比如,“空气是一种无色无臭的气体”,这很容易判断,“臭”应该读xiù。“乳臭未干”的“臭”呢?有人读成了chòu,其实它指的是奶味,非但不“chòu”,还有点特殊的香气呢,理应读xiù。最难判断的是“铜臭”,它在语言表达中是否定的对象,于是有人下意识把“臭”读成了chòu,但客观地说,铜散发的并非“chòu”味,还是应该读xiù

凡是读chòu,这个“臭”总是比较具体的,会让人油然皱起眉头的。所以,以“臭”字为谜底的灯谜说:“只为自大一点,惹得人人讨厌。”比如,“如芝兰之室,久而不闻其香;入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”。这里“臭”和“香”相对,说的是“鲍鱼”即咸鱼的味道,是应该归在恶味一类的。再如,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,这个“臭”字的读法,长期存在争议。其实,就酒肉本身来说,当然不一定是chòu的,但读成chòu,显然更能表现出尖锐的阶级对立。

——摘自《多音字辨读》,作者:杜咏秋

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017