注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“疏花”“疏果”才正确  

2015-04-11 06:21:37|  分类: 齐鲁晚报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“疏花”“疏果”才正确

“疏花”“疏果”才正确 - 李学东 - 幸福像花儿一样

辞职后的李庆军来到烟台一头扎进了果园,自此开始了山野生活。从剪枝、拉枝、梳花、梳果到施肥、浇水、防虫防鸟……(《齐鲁晚报》2015123A15版)其中的“梳花”“梳果”错了,正确的写法是“疏花”“疏果”。

疏花、疏果是果园管理的一种措施。即人为地去除一部分过多的花和幼果,以获得更多的优质果品和持续高产。果树开花至开花之后去除部分花蕾与花朵,称“疏花”;果树在前期落果终止至幼果迅速膨大之前去除畸形与密集的果实,称“疏果”。

“疏花”“疏果”中的“疏”是“清除”的意思。而“梳”指梳子,又指用梳子整理头发。“梳花”“梳果”如果可解,也只能理解为“梳子上的花”或“梳子上的果”。

“疏花”“疏果”才正确 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

 
  评论这张
 
阅读(675)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017