注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

从“土豪”到“壕”  

2015-04-11 06:18:19|  分类: 流行元素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“土豪”到“壕”

时下,继“土豪”一词风靡后,一个字形与“土豪”相似度极高的“壕”字也活跃在人们的视野中。《北京青年报》2015111日刊登一篇报道,其中说:“百度百科‘史记·2014’年度热词盛典在京召开,盛典上发布了2014年度热词总榜单,改革元年、打老虎、冰桶挑战赛、马航失踪事件、彭丽媛、壕、埃博拉、霾、神曲,以及且行且珍惜当选‘史记·2014’年度十大热词,成为最能体现2014年度记忆的代表词汇。”其中,“壕”位居第六。

从“土豪”到“壕” - 李学东 - 幸福像花儿一样

从字形上来看,“壕”字左土右豪,是由“土豪”二字合并而成。所以,“壕”就自然地成为对有钱一族的称呼。例如:

1)“壕”们再怎么沿路派红包,当街撒钱玩儿,花的都是自己的钱,只关乎私德,无可指摘。(《新京报》2014121日)

2)多方交涉,对方“壕”回复了这么一句话:“游戏机送你了,我们还会退还所有费用。”(《温州都市报》20141210日)

商家在售房、售车时,常常会把用钱阔绰、出手大方的人称作“壕”。和“土豪”一样,在很多场合称呼“壕”总带有一种戏谑、调侃的意味,娱乐性较强。

“壕”,“合二为一”的书写结构,以及原有的读音háo,在一定程度上加快了“壕”字的推广与使用。“壕”本来并没有“土豪”之意,人们根据字形及读音的相似性,给予“壕”这个旧词以新意。于是,跟“土豪”相比,“土气”的意思削弱了,甚至消失了,它可以指称有身份的、上档次的,甚至洋气的对象,增添了豪华、奢华之意。例如:

3)北京太远,上海太“壕”,广州深圳香港人说话听不懂。(《北京青年报》2014122日)

就上海来说,它给我们的印象是繁华摩登的国际大都市,可以说与“土气”无涉,这个“壕”专指城市的繁华、豪华,含褒义。

因为“壕”与“好、豪”读音相近或相同,所以在使用中,出现了词语临时替换的修辞现象。例如:

4)“东方壕莱坞”就是这么有范儿!(《新闻晚报》2013l226日)

5)据不完全统计,粉丝以王源名义领养的动物……多达23种。几乎都是保护动物,可见粉丝们“壕气十足”。(《新闻晨报》20141117日)

例(4)中的“东方壕莱坞”是“东方好莱坞”的替换词,这是记者面对国内某一商业红毯秀现场大牌明星云集的场面而发出的感慨,这个“壕”体现了现场的奢华、壮观。例(5)用“壕气”替换了“豪气”,不但呈现出昂贵的格调,而且表现出强大的气场。

在“土豪”基础上流行开来的“壕”,到底与前者存在着哪些差异?首先,“壕”的褒义色彩高于“土豪”。“土豪”有两个语素,现在人们对该词的解释是“又土又豪”或者“土气的富豪”,可见,“土”的语义没有脱落;而“壕”突显的是“有钱”的语义,在使用中,“壕”的褒义色彩在逐渐加强。其次,二者构词能力的强弱也有不同。在现代汉语中,双音节词占绝对优势。“土豪”已经是双音节词了,在构造的新词中,只有“土豪金”等有限的几个;而“壕”具有较强的能产性和类推性。在网络语言中,“壕”已经有类词缀化的倾向,出现了很多“壕×”式的词语。例如:壕粉、壕叔、壕礼、壕表、壕气质、壕夫妇……

为什么这个新奇的“壕”能流行开来呢?从字形和字义来看,“壕”巧妙地契合了“土豪”一词。从社会角度来看,经济的快速发展起到了助推作用,人们对于社会分层饶有兴趣。比如“暴发户”“富二代”“穷二代”“土豪”等身份象征词一个又一个出现。这些词通常带有一种戏谑、调侃的意味,并且语体色彩较为轻松活泼。因此,和“壕”一样,它们先后都成为大众流行语了。

——摘自《联合日报》20153314版,作者:赵丽华

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017