注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“六必居”探名  

2015-04-10 07:45:20|  分类: 来龙去脉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“六必居”探名

“六必居”位于北京前门大栅栏东口,它生产的酱菜由于选料精细、工艺精湛、色泽鲜亮、口感上乘而广受青睐,成了北京的一大特产。据说,当年蒋介石设宴庆贺抗战胜利,曾点名要上“六必居”酱菜。如今这道不乏传奇色彩的酱品,不仅享誉国内,还远销海外。

“六必居”探名 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 “六必居”的得名,有一个传说:该店始建于明嘉靖九年(1530),至今已近500年的历史。开业之初曾请武英殿大学士严嵩题写店名。严氏因该店为六人创建,便写下了“六心居”三字,但转念一想不妥,三心二意已无法做事,何况“六心”?于是灵机一动,在“心”字上又加了一撇,成了“六必居”。

这则故事虽然生动,但经不起推敲。仔细瞧瞧“六必居”三字,你便会发觉“必”字浑然一体,书者在写“心”时,显然是为一撇留下空间的。原北京市委书记处书记邓拓,曾于1965年借阅“六必居”的房契和账本,从中考证出“六必居”并非建于明嘉靖九年,而是建于清康熙十九年到五十九年间。所谓严嵩题写店名,不过是商家借古人说事而已。

“居”是店名的习惯用字,如“砂锅居”“柳泉居”,可为什么冠名“六必”呢?原来,开店的是赵氏兄弟三人:赵存仁、赵存义、赵存礼。他们是山西临汾人氏,出身贫寒,阅历不深,只是想到开门七件事——柴米油盐酱醋茶,便决定联手开一小店,销售这日常生活必不可少的七样东西。可是由于资金不足,仓储条件有限,各色货品杂陈一室;而茶叶容易串味,经营有一定难度,最后只能放弃。七种商品变成了六种商品,店名也就顺理成章地成了“六必居”。

——摘自《咬文嚼字》2015年第4期,作者:简川

  评论这张
 
阅读(804)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017