注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“杨柳”得名的依据  

2015-03-09 06:56:13|  分类: 来龙去脉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“杨柳”得名的依据

古代文学作品中,“杨柳”是经常出现的一个意象。如《诗经》:“昔我往矣,杨柳依依。”请问杨柳是指一种树,还是两种树?其得名依据又是什么?

“杨柳”得名的依据 - 李学东 - 幸福像花儿一样

按照现代植物学的分类,“杨”和“柳”是同科而不同属的两种树木:杨树的枝条向上生长,叶片宽阔;柳树的枝条细软下垂,叶片狭长。二者形态各异,不能混同。然而在不少古人的观念中,“杨”和“柳”却是可以用来互训或混称、互称的同一种植物。明代著名学者李时珍并不盲从成说,而是从实际出发,不但区分了杨与柳,而且对它们的得名进行了诠释。《本草纲目·木部》:“杨枝硬而扬起,故谓之‘杨’;柳枝弱而垂流,故谓之‘柳’。”“杨柳”得名的依据 - 李学东 - 幸福像花儿一样

       ——摘自《咬文嚼字》2009年第5
  评论这张
 
阅读(762)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017