注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

关于“铜臭味”  

2015-03-05 06:10:57|  分类: 寿光日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“铜臭味”

 

我们抓出一把,借着微弱的灯光,看清铜钱大部分是清朝光绪年间铸造的。我们给老人的儿子撑着麻袋,他用簸箕往里装。这些不知被放了多少年的“死货”,顿时发出令人恶心的铜臭味。(《寿光日报》201518B8版,《一户人家的铜钱装了两麻袋》)其中“铜臭味”的提法值得商榷。

关于“铜臭味” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 臭,有两读。一读chòu,一读xiù。当读chòu时,其基本意义就是“(气味)不好闻(跟‘香’相对)”。《玉篇·自部》:“臭,恶气也。”刘向《说苑·杂言》:“如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。”成语有“臭不可闻”。当读xiù时,本义指“闻气味”。《说文·犬部》:“臭,禽走,臭而知其迹者,犬也。”这句话的大意是:野兽逃走,猎犬通过闻野兽的气味就能找到它。《荀子·荣辱》:“彼臭之而嗛(qiè,满足)于鼻,尝之而甘于口。”这个意义的“臭”,现在一般写作“嗅”。引申义为“气味”。《孟子·尽心下》:“口之于味也,目之于色也,耳之于声也,鼻之于臭也。”成语有“乳臭未干”。

明白了“臭”的两个读音和各自表示的意义,再来看“铜臭味”。

在《现代汉语词典》(第6版)和《现代汉语规范词典》(第2版)中,收录有“铜臭”词条,注音为:tóngxiù。前者的释义是:指铜钱、铜圆的气味,用来讥讽过于看重钱的表现。例句是“满身铜臭”;后者的释义是:铜钱的气味。讽刺视财如命、唯利是图的表现。例句是“铜臭熏天”。既然“铜臭”指的就是铜钱的气味,后面再加上一个“味”,实属画蛇添足。

在《一户人家的铜钱装了两麻袋》一文中,作者说的是他和其他人到一户人家里去收存放在一口大缸内的铜钱,这些铜钱因为藏在大缸里很多年了,可能有很多铜锈的缘故吧,一打开缸盖子,就有一股不好闻的气味从里面蹿出来,令人恶心。这种气味,可以说是“臭(chòu)味”,但不能说是“铜臭(xiù)”,更不能说是“铜臭味”。

“铜臭味”这样的组合,不光出现在《寿光日报》这样的地方新闻媒体上,在国家级的媒体上也不鲜见。

在今年春晚上,冯巩等表演的小品《小棉袄》中,女儿对父亲说的俏皮话里有这么一句:“不要让那铜chòu味(字幕同步打出的是“铜臭味”)玷污了您高尚的人格。”在这里,演员把应该读xiù的“臭”字误读成了chòu,字幕制作者误把“铜臭”打成了“铜臭味”,

最具代表性的还是“人民网”,在201534日这同一天刊载的网文中,“铜臭”和“铜臭味”这种正确的和错误的表述同时出现。请看以下四例:

关于“铜臭味” - 李学东 - 幸福像花儿一样

1.带有铜臭味的“人情往来”,不仅干扰了正当竞争、污浊了政治生态,还是一种陷阱。作为领导干部,只有守住底线、心有敬畏,才不会掉入陷阱,才能更好地立身处世。

2.银行迎合女性顾客品味、争取“女土豪”客户,不喜欢金钱的“铜臭味”吗?

3.在现代这种商品经济时代,物质欲望越强烈,赚钱劲头就会更猛烈。不过要注意抑制下自己,眼里只有钱的心态,给人一身铜臭的形象,真是不雅哦。

4.如此任性,却正中时下太多年轻女性的下怀——成功,却不失浪漫,事业有成,又不沾铜臭,于是,一场美丽的邂逅,注定要从一场画展开始!

  评论这张
 
阅读(796)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017