注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

羯族非桀族 祁山非岐山  

2015-03-04 06:03:36|  分类: 文章病院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羯族非桀族 祁山非岐山


央视科教频道《百家讲坛》,是一档深受广大观众喜爱的节目,收视率颇高。但在字幕制作上,有时却出现一些瑕疵。若因错别字,造成知识性错误,使观众曲解主讲人的意思,那就应该引起重视了。现举二例:

羯族非桀族 祁山非岐山 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 一 羯族非桀族

2014131日,播出了《钱文忠解读百家姓》第二部第8集。在讲到毛姓的源流时,随钱教授的讲述,字幕出现这样一句话:“源流三,源于蒙古族,氐族。这个族(指氐族)现在没了。桀、氐、羌,这是古代非常重要的民族……”“古代非常重要的民族”中有“桀族”吗?没有。“桀”乃“羯”之误。

西晋末年,北方大乱,进入了被称为“五胡十六国”的时期,“五胡”就是指匈奴、鲜卑、羯、氐、羌五个少数民族。其中的羯族,曾是匈奴的附属,被称为匈奴别部。汉代随匈奴内迁,到魏晋时,散居在上党郡(今山西潞城各县)一带。主要从事农业,生活贫困,许多人为汉族地主佣工,受其奴役,被称为“羯胡”。东晋元帝大兴二年(319),羯人石勒(274333)在黄河流域建立赵国,史称后赵,为十六国之一。后赵于351年灭亡。羯族后来融入了汉族。

由此可见,羯族才是我国古代非常重要的民族,字幕把“羯族”误写成“桀族”了。

二 祁山非岐山

201432日,由傅小凡教授讲《崇祯那些年》第14集《杨嗣昌的计谋》。傅教授提到这么一句:“这就是当时诸葛亮出岐山,攻打魏国的战线。”字幕同步显示。

诸葛亮出的是岐山吗?不是。《三国志·蜀书·诸葛亮传》载:“(建兴)六年(228)春,……亮身率诸军攻祁山,戎阵整齐,赏罚肃而号令明,南安、天水、安定三郡叛魏应亮,关中响震。”又说:“(建兴)九年(231),亮复出祁山,以木牛运,粮尽退军,与魏将张郃交战,射杀郃。”这就是史载诸葛亮五次北伐中的两出祁山的史实。《三国演义》用了十余回的篇幅,生动地描述了诸葛亮“六出祁山”伐魏的故事。

这里说的祁山,是指分布在今甘肃陇南市礼县的东部、西汉水北侧的秦岭山脉的余脉——西秦岭中的一部分,东西绵延50余里。汉时在西汉水北岸山上筑城,极为严固,即今祁山堡。诸葛亮出祁山伐魏时,这里曾是中军大营驻地。晋时,在山上建武侯祠,四时祭祀。千余年来,虽几经兴废,至今犹存。

至于岐山,在今陕西岐山县东北。其山状如柱,又称天柱山。《诗经·大雅·绵》云:“古公亶父,来朝走马,率西水浒,至于岐下。”说的就是,古公亶父率领其部族,由豳(邠,今陕西彬县、旬邑一带)迁移到岐山之下,在周原建邦立国的历史。因而,岐山为周之故地,相传周初有“凤鸣岐山”之说。其地处秦岭、渭水之北,三国时为魏国控制。

祁山和岐山相距数百里,诸葛亮北伐时出的是祁山,而非岐山。

——摘自《咬文嚼字》2014年第11期,作者:张应族

  评论这张
 
阅读(822)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017