注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“老鸨”含冤千百年  

2015-03-03 06:14:38|  分类: 来龙去脉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“老鸨”含冤千百年 

“老鸨”含冤千百年 - 李学东 - 幸福像花儿一样


在一些文学作品和历史题材的影视作品中,常见“老鸨”角色,专指妓院的老板娘。其实,这称谓的背后,隐藏着一件千百年来未予澄清的“冤案”。

鸨是鸨科中体型较大的一种狩猎鸟类,它头小颈长,不善飞,行走快,外形酷似灰鹤、大雁。早在春秋战国时期,人们就注意到了这种鸟,《诗经》中就有歌颂鸨的诗:“肃肃鸨羽,集于苞栩”,“肃肃鸨羽,集于苞棘”,“肃肃鸨羽,集于苞桑”。诗句描绘了鸨鸟的动作、神态和习性。宋人陆佃在《埤雅》一文中也记述了这种鸟:“鸨性群居如雁,自然而有行列。”说明鸨鸟喜群居,姿态优美,很有组织性、纪律性。可见,当时人们对鸨还是怀有好感的。

经过科学调查,鸨鸟还是一种益鸟。在鸨的食谱中,除了鱼、虾、蛙外,还有蝗虫、金龟子、毛毛虫等农业害虫。

那么,“鸨”为何成了妓院老板娘的代名词了呢?这要从古人对鸨鸟习性的误断说起。鸨鸟雄性体型比雌性大好几倍,古人便以为这是两种不同种类的鸟。加之鸨鸟交配时动作迅疾而凶猛,古人认为鸨鸟是在“滥交”,遇到什么鸟就和什么鸟交配,淫荡至极,为“万鸟之妻”。于是就把鸨鸟这种“滥交”的习性与青楼中“人尽可夫”的妓女联系、等同起来,将“淫鸟”的屎盆子无端地扣到了鸨鸟头上,也给青楼中的妓女头头安了一个新的“职称”——“老鸨”。明人宋权在《丹丘先生论曲》中就如此论述:“妓女之老者曰鸨。鸨似雁而大,无后趾,虎纹。喜淫而无厌,诸鸟求之即就。”这是古人的误判。实际上,鸨鸟既不“滥交”,也非异类相交,而是雌雄鸨鸟正常交配的。

老鸨算得上是妓女们的“经纪人”,她的业务有三:为嫖客安排妓女;管理、培训妓女;协调各方关系。归根结底一句话:只要能让嫖客出钱,她什么事都可以做、什么招都可以使。在“万恶淫为首”的中国古代,拉皮条的行为是令人不齿的,于是“万鸟之妻”的鸨鸟与妓院老板娘,便扯到了一起,且“铁案如山”,千百年来未能翻案。鸨,便因此而蒙受了不白之冤。

——摘自《咬文嚼字》2014年第11期,刘锴

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017