注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

是“真象”还是“真相”?  

2015-03-27 08:03:25|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

是“真象”还是“真相”?

问:我是刚到一家出版单位工作的新编辑,正在编辑一部书稿。二审老师把我书稿中的“真象”全改成了“真相”。到底是“真象”还是“真相”?

——天津宝坻 李红华

是“真象”还是“真相”? - 李学东 - 幸福像花儿一样

答:是“真相”。真相,本来是个佛教语,指宇宙事物的本然状态。这个词最初译作“实相”,见于后秦鸠摩罗什(344-413)翻译的《法华经·方便品》。“真相”稍后即出现。北魏杨衒之《洛阳伽蓝记·修梵寺》中就有“真相”一词,意思就是《法华经》中的“实相”。杨衒之生卒年不详,一般认为《洛阳伽蓝记》成书于东魏武定五年(547)。一直到清末,“实相”“真相”并用,词义基本上还是佛教中的意思。

大约自上世纪初开始,“实相”与“真相”开始出现引申义,有人用来指事物的本来面目或真实情况。如章炳麟《驳康有为论革命书》:“此正满洲行政之实相也。”又如鲁迅《且介亭杂文·关于新文字——答问》:“不过他们可以装作懂得的样子,来胡说八道,欺骗不明真相的人。”不过,大都用“真相”,用“实相”的人很少见。

在古今文献中,作为佛教词语,不管是“真相”还是“实相”,其“相”都不能作“象”;作为普通词,即用其引申义,偶尔见到有人把“真相”写作“真象”,但这种写法既无典可寻,意思也有别,无疑是笔误,不宜提倡。

——《咬文嚼字》2015年第2期《热线电话》栏目

  评论这张
 
阅读(925)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017