注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

【转载】啥叫“事儿妈”?  

2015-03-26 15:28:41|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自字虫《啥叫“事儿妈”?》

啥叫“事儿妈”?

□  刘配书

   

     

【转载】啥叫“事儿妈”? - 李学东 - 幸福像花儿一样

       今天(2010年3月19日)出版的《北京青年报》C1版“天天副刊·非常感受”刊登了牧村先生的文章《未届而立偏好老》,文章说:

      “这小帅哥吃饭真不是一般精细——饭前来碗汤那是必须的,饭后吃水果也是固定的,至于主食和配菜,更是精挑细选绝不含糊。油炸的、辛辣的、冰冷的、腌制的,一概不吃;蔬菜不但要新鲜,还得五色搭配、各司其职;馒头米饭细嚼慢咽,鸡鸭鱼肉浅尝辄止。用他自己的话说:‘鱼生火、肉生痰,一顿饭吃个三五口,营养足够了。’有个跟他差不多年纪的女孩嫌他事儿妈:‘年纪轻轻的,你累不累啊?’”

      这里的“事儿妈”,最新版的《现汉》查不到,我感觉这应该是个北京土话词语,一查《北京土语辞典》(北京出版社1990年第1版)果然能查到。解释为:“嫌人多事之嘲讽语。所谓‘多事’,或在生活上多作讲究,如喜欢清洁、舒服、体面等;或工作上要求严格,一丝不苟;或对别人行为,周围环境,以及事物缺点,处处苛求其完美而表示不满等等。”录入如上,以方便访友。

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017