注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

生于忧患,死于安乐  

2015-03-25 06:06:02|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生于忧患,死于安乐


“生于忧患,死于安乐”的“忧患”是困苦患难的意思,“安乐”就是安逸快乐的意思。这一成语的意思是说,忧患可以使人们获得生存发展,安乐可以导致消沉灭亡。这条看似矛盾却含有深刻哲理的成语,出自《孟子·告子下》。

生于忧患,死于安乐 - 李学东 - 幸福像花儿一样

为了说明其中的道理,孟子首先列举了原本地位卑微,但饱经忧患后终于在历史上作出重大贡献的六位古代人物。一是帝舜,他原在历山种地,后来受帝尧的禅让而继承了王位;二是傅说,他原是筑墙的工匠,后来受殷王提拔当上了宰相;三是胶鬲,他原靠贩鱼卖盐为生,后来成为商周两朝的辅臣;四是管仲,他曾以罪臣的身份被关押,后来受齐桓公的重用而成为宰相,使齐国迅速强大,成为诸侯国的霸主;五是孙叔敖,他原来隐居在海边,被楚庄王起用当上令尹(宰相);六是百里奚,他原是虞国人,后来逃亡到秦国,秦穆公在街市上发现了他,举为大夫。在列举了这六名历史人物的事迹后,孟子接着议论道:

“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患而死于安乐也。”

这段话大意是说:天要把重大的使命赋予某人时,一定要先使他的心志苦恼,使他的筋骨劳累,使他的肚子挨饿,使他的身子穷困,使他的行为总是不如意,以此来磨砺他的心志,锻炼他的意志力,增强他的能力。一个人总是在不断修正错误的过程中进步的;心志困苦,思虑阻塞,才能奋发有为;表现在面色上,吐露在言语中,才能被人了解。一个国家,如果内部没有正直敢说的大臣辅佐,外部没有相与抗衡的邻国和外患的忧虑,就容易灭亡。由此可知,无论个人或国家都是“生于忧患而死于安乐”的。

后来“生于忧患,死于安乐”成了成语。这一成语连同上文所引的那一大段孟子的话都成了很多有志之士的座右铭,它激励人们在艰难困苦中不断奋发向上,自强不息;在优裕富足时不怠惰消沉,贪恋享受,从而努力成为国家的有用之材。学习这一成语和这段话,吸取其中的积极精神,有助于我们树立远大志向,不怕艰难困苦,敢于接受考验,不断增强自身能力,以便努力为国家作出贡献。

——摘自2015318日《语言文字周报》,作者:戴昭铭

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017