注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

应是“草菅人命”  

2015-03-21 06:11:34|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应是“草菅人命”

[病例他说:“什么恃强凌弱、官官相护、假公济私、草管人命,什么难听的话都有。”

【诊断】 “草管人命”应作“草菅人命”。形似致误。

【辨析】 菅,读jiān,形声字,从草,官声。本义指一种野草,即“菅茅”。《说文·艸部》:“菅,茅也。”禾本科,多年生草本植物。茎长二三尺,叶多毛,细长而尖,秋天开青白色花,果实上有长芒,粘人衣服。古代用来编盖屋顶。根坚韧,可作刷帚,也可入药。《本草纲目·草部·白茅》:“茅有白茅、菅茅、黄茅、香茅、芭茅数种……菅茅只生山上,似白茅而长。”

应是“草菅人命” - 李学东 - 幸福像花儿一样

“草菅人命”是个成语,意思是把人命看得如同菅茅一样,指轻视生命,任意残杀。此成语或许语出《大戴礼记·保傅》:“其视杀人若芟(shān,割)菅然,岂胡亥之性恶哉?”《汉书·贾谊传》:“其视杀人,若艾(,割草)草菅然。”也有人认为这是此成语的出处。大约明代起,逐渐定格为四字成语“草菅人命”。明代凌濛初《拍案惊奇》卷十一:“所以说为官做吏的人,千万不要草菅人命,视同儿戏。”清代李伯元《官场现形记》第四十七回:“像某人这样的官,真正是草菅人命了。”

也有人写作“草菅性命”。如明代袁宏道《锦帆集·与朱司理书》:“拼一黜废,何求不得?而奈何草菅性命,必欲羁之绁之,走岂无胫者哉?”

 

链接:说“管”

管,形声字,从竹,官声。古代一种乐器,今已失传。传说此乐器似笛而小,长一尺,六孔,两管并而吹奏。《周礼·春官·小师》:“掌教鼓……箫、管、弦、歌。”郑玄注:“玄谓管如篴(笛)而小,并两而吹之。”

引申作“管乐器”的通称。如黑管、双簧管等。再引申作管状物的通称。如钢管、输油管、气管、水管等等。毛笔一般用竹管作笔杆,所以古代也以“管”指称毛笔。《诗经·邶风·静女》:“静女其娈,贻我彤管。”其中的“管”即毛笔。如从管中窥物,所视必小,所以“管”又指见识短浅。

古代“管”通“应是“草菅人命” - 李学东 - 幸福像花儿一样”。应是“草菅人命” - 李学东 - 幸福像花儿一样是车子的一个部件,即包裹在车毂上的金属套,施于毂端。《吴子·论将》:“车坚管辖,舟利橹楫。”其中的“管”即“应是“草菅人命” - 李学东 - 幸福像花儿一样”,与“辖”同为车上控制车毂的部件。“管”由此引申出“统辖”“主管”“管理”“管制”等等意思。

可见,“管”不是茅草,“草管人命”无论如何都讲不通。

    ——摘自《字误百解》,作者:黄安靖

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017