注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“高铁巨擎诞生”了?  

2015-03-20 06:37:46|  分类: 齐鲁晚报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“高铁巨擎诞生”了?

“高铁巨擎诞生”了? - 李学东 - 幸福像花儿一样


20141230日,世界最大的两家轨道交通装备制造商——中国北车和中国南车联合发布公告,宣布合并。这两家制造商合并后的总资产将超过3000亿元。201511日《齐鲁晚报》A09版对此进行了报道,报道的题目是:南北车合体,3000亿高铁巨擎诞生。这个题目中的“巨擎”错了,正确的写法应该是“巨擘”。

擘,读音为,指大拇指。“巨擘”原是一个文言词,还是指大拇指。此词出自《孟子·滕文公下》:“孟子曰:‘于齐国之士,吾必以仲子为巨擘焉。’”(仲子:陈仲子。)这个一个比喻,意思是说,齐国人中有陈仲子也就如同手指中有大拇指。后用“巨擘”来比喻杰出的人物或某一方面居于首位的人物。如:医界巨擘。“高铁巨擘”相当于“高铁老大”。

擎,读音为qíng,意思是“向上托,举”。成语有众擎易举、擎天架海、擎天之柱等。在“擎”字前加个“巨”字组成“巨擎”,明显是讲不通的。

    误“擘”为“擎”,当是形近的缘故。

“高铁巨擎诞生”了? - 李学东 - 幸福像花儿一样
  评论这张
 
阅读(806)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017