注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

菩提树得名的由来  

2015-03-20 06:35:17|  分类: 来龙去脉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菩提树得名的由来

菩提树得名的由来 - 李学东 - 幸福像花儿一样

菩提树原产印度。相传梁武帝天监元年(502年),印度僧人智药三藏从天竺引种菩提树于广州光孝寺。请说出“菩提树”这一名称的由来。

菩提树在古代印度叫毕婆罗树。当年,年轻的悉达多王子在结束了六年的苦行之后,坐在一棵毕婆罗树下悟道成佛,被后世尊为释迦牟尼。人们为感念佛祖证悟人生真理的功德,于是把他悟道时所在的毕婆罗树,敬称为“菩提树”,义即觉悟之树。“菩提”是佛教用语,指觉悟的境界。

——摘自《咬文嚼字》2009年第5

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017