注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

【转载】立功·请功·记功  

2015-03-19 10:27:37|  分类: 文章病院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自字虫《立功·请功·记功》

立功·请功·记功

  刘配书

  昨天的《北京青年报》第C7版开始连载项小米的《记忆洪荒》(北京出版社2013年出版),文中说:“何主任说了,拉练结束后,要根据这次拉练的情况,给表现突出的人立功。”此处的“立功”属于用词不当。不知道是“何主任”水平太凹,还是项小米弄错了。 

【转载】立功·请功·记功 - 李学东 - 幸福像花儿一样

立功:建立功绩。这是行为人主动的行为。比如说,我可以立功,你也可以立功,但是何主任不能“给表现突出的人立功”。

  请功:请求上级给有功人员记功。比如,连队没有给干部战士记功的权力,只能向上级打报告,请求给某某人记功。

  记功:登记功绩,作为一种奖励。记功是相当一级领导机关才有的权力,即使“何主任”官做得很大,也不是他一个人说了算的,要党委集体讨论通过才行。

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017