注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“板”与“扳”  

2015-03-18 06:24:17|  分类: 有照为证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“板”与“扳”


左右随从(腿子)的动作有:“后踢步击板”“丁点步击扳”“前踢步击板”。(《联合日报》20152144版,《平阴民间舞蹈加鼓通》)这里提到的“击板”的“板”,指的是表演加鼓通的演员手中拿着的用竹篦制作的板子,所以,上引文字中第一个和第三个“击板”是正确的,而第二个“击扳”错了,也应该是“击板”才对。

“板”与“扳” - 李学东 - 幸福像花儿一样

板,读音为bǎn,本义是指片状的木头。《玉篇·木部》:“板,片木也。”《诗经·秦风·小戎》:“在其板屋,乱我心曲。”现代汉语中有“铺板”“壁板”等。引申泛指板状物。皮日休《寒日书斋即事》诗:“盆池有鹭窥蘋沫,石板无人扫桂花。”现代汉语中有“钢板”“玻璃板”“纤维板”等。由木板又引申出扁平型的、结成硬块、不灵活、少变化、表情严肃等。

扳,读音为bān,本义是拉动,牵引。《集韵·删韵》:“扳,引也。”《公羊传·宣公三年》:“帝牲不吉,则扳稷牲而卜之。”这个意义在现代汉语中已经不多用了,更多使用的是它的引申义“扳倒”,如“扳了一块大石头”。又指“使位置固定的东西改变方向或转动”,如“扳枪栓”“扳闸”等。还指“挽回”“扭转”,如“扳本”“客队经过苦战,扳回一球,踢成平局”。扳,还读pān,这时候的“扳”同“攀”。

明白了“板”与“扳”的不同点,就知道为什么上引文字中的第二个“击扳”是错写的原因了。

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017