注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

【转载】说说“国家农业部”之类  

2015-03-17 06:52:43|  分类: 文章病院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 说说“国家农业部”之类
王中原
        【转载】说说“国家农业部”之类 - 李学东 - 幸福像花儿一样
 2015-03-13《燕都晨报》B01版有《养猪场里样样通的“岗位专家”》一文。文中说:“张宝生是凌源禾丰牧业有限公司原种猪场的生产线班长,您可不要小看这个种猪场,它是辽宁省种猪核心的育种场,也是国家农业部确定的‘十一五’、‘十二五’国家生猪产业技术体系的综合试验站。”
        文中“国家农业部”一称值得一说。在国务院各部委中,用不用“国家”二字是有说道的。比如“外交部”,全称是“中华人民共和国外交部”,在不同场合可称“中国外交部”“我国外交部”或“外交部”,而不称“国家外交部”。“国家安全部”,是中华人民共和国国务院主管国家安全的组成部门。从语法结构看,是“国家安全╱部”而非“国家╱安全部”,“国家”二字不可或缺。
        “国家发展和改革委员会”“国家民族事务委员会”和“国家人口和计划生育委员会”中的“国家”二字是表明级别的,因为地方政府也有“发展和改革委员会”“民族事务委员会”和“人口和计划生育委员会”。
        我国地方政府没有“农业部”,说到“农业部”自然是指“中华人民共和国农业部”,“国家”二字又不是固有成分,因此,说“国家农业部”纯属画蛇添足。【转载】说说“国家农业部”之类 - 李学东 - 幸福像花儿一样
     顺便提及,“十一五”、“十二五”之间的顿号宜删。
                                   
                                                                                                               2015-03-14  13:02写
  评论这张
 
阅读(764)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017