注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐
GACHA精选

白居易写的是“野火烧不尽”  

2015-03-01 07:18:35|  分类: 齐鲁晚报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白居易写的是“野火烧不尽”

白居易写的是“野火烧不尽” - 李学东 - 幸福像花儿一样


在中国历史上,与风水有关的讨论从未停止过。每当有人试图全盘否定和打倒“风水”时,便会有人站出来做一番理论与实践相结合的肯定与支持。周而复始,“风水”以“野火吹不尽,春风吹又生”之势在肯定与否定之间轮回。(《齐鲁晚报》20141123B03版)其中的“野火吹不尽,春风吹又生”加了引号,很明显是引自唐朝诗人白居易所写的《赋得古原草送别》中的句子,但令人遗憾的是,作者引用错了,“野火吹不尽”应为“野火烧不尽”才对。

白居易的《赋得古原草送别》的原文是这样的:

离离原上草,一岁一枯荣。

野火烧不尽,春风吹又生。

远芳侵古道,晴翠接荒城。

又送王孙去,萋萋满别情。

此诗的大意是:古原上的野草繁密茂盛,年年枯萎,又年年繁盛。任凭野火焚烧也烧不尽,春风吹来又一次倔强地苏生。芳草绵绵远展向古道,晴光照耀,翠绿的草色连接着送别的荒城。在此又送朋友远行,一路萋萋的芳草也饱蘸着我心头的别情。

如果白居易写出“野火吹不尽,春风吹又生”这样不合格律的句子的话,还能让顾况倾倒吗?[]


[]据《全唐诗话》记载:白居易二十岁之前,曾以诗文拜谒顾况,顾况看到白居易的名字后,开玩笑说:“长安米贵,居大不易。”意思是:京城长安的米很贵,居住很不容易。等到打开白居易的诗卷,读过《赋得古原草送别》中“野火烧不尽,春风吹又生”两句诗后,深有感慨,说道:“我谓斯文遂绝,今复得子矣,前言戏之耳。”所以,《历代诗发》点评白居易的这首诗时,这样写道:“极平淡,亦极新异,宜顾况之倾倒也。”

白居易写的是“野火烧不尽” - 李学东 - 幸福像花儿一样
白居易写的是“野火烧不尽” - 李学东 - 幸福像花儿一样

  

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017