注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

应是“捧杀”  

2015-03-01 07:14:53|  分类: 文章病院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
应是“捧杀” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 应是“捧杀”


2012127日《文汇读书周报》刊登的《自由的问题意识——〈自由的思想——海外学人访谈录〉成书感言》中写道:“自由地发表意见和看法,无论对错,不被打杀和棒杀,这同样非常重要。”文中的“棒杀”值得商榷。

“打杀”即打死,可比喻进行打击迫害。这种现象在“文革”中十分常见,如今也仍未绝迹。“棒杀”即用棍棒打死,也可比喻打压、陷害。“打杀”与“棒杀”意思大同小异,用在一起重复累赘。

“捧”“棒”字形相近,“棒杀”可能是“捧杀”之误。“捧杀”,义为过分地夸奖或吹捧,使人骄傲自满,停滞退步甚至堕落、失败。“打杀”和“捧杀”手段不同,表现形式也不同,但杀伤力是相同的,二者常被一起使用。

——摘自《咬文嚼字》2013年第6期,作者:得喜

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017