注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

黄金未必是真金  

2015-03-15 07:02:54|  分类: 来龙去脉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄金未必是真金

《战国策·秦策一》载:纵横家苏秦起初游说秦国失败,“黑貂之裘弊,黄金百斤尽,资用乏绝,去秦而归。”后来赵国接纳了他,“封为武安君,受相印,革车百乘,锦绣千纯,白璧百双,黄金万镒,以随其后,约纵散横,以抑强秦。”又《战国策·齐策四》载:冯谖为孟尝君“市义”,并游说梁惠王,竭力提高孟尝君的声望,“于是梁王虚上位,以故相为上将军,遣使者,黄金千斤、车百乘,往聘孟尝君。”从而迫使齐国再次起用孟尝君:“齐王闻之,君臣恐惧,遣太傅赍黄金千斤、文车二驷、服剑一、封书,谢孟尝君。”

黄金未必是真金 - 李学东 - 幸福像花儿一样

先秦文献述及资金、聘礼,动辄是“黄金百斤”“黄金千斤”“黄金万镒(二十两为一镒)”。其实这些“黄金”并不是今天所说的“黄金”。上古汉语中,“金”泛指金属,也特指铜。“黄金”指黄色的金属,多指铜。今天“五金”的“金”还保留了金属这一古义。而古今所称的“金文”,这个“金”特指铜,“金文”是青铜器铭文。古今所称的“金石”指钟鼎(青铜器)和碑石。秦始皇收缴天下兵器,铸“金人十二,重各千石,置廷宫中”(见《史记·秦始皇本纪》)。这“金人”实即铜人。古称金属所制的器物如兵器、乐器也用“金”。如“金革”指兵器和铠甲,即“甲兵”。“鸣金收兵”的“金”指军中乐器钲。“金”也用来比喻与金属一样坚固的事物如“金城汤池”(防守坚固的城池,“汤池”指沸热不可接近的护城河)。古文献中“百金”“千金”的“金”则指计算货币的单位。秦以一镒为一金,汉以一斤为一金。后引申为货币,如“奖金”“助学金”。由于金、银、铜、铁、锡均为金属,“金”指今天所说的黄金也见于古籍,如“金印紫绶”的“金”则是真的黄金。

    ——摘自201534日《语言文字周报》,作者:祝鸿熹

  评论这张
 
阅读(815)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017