注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

合欢树得名的缘由  

2015-03-14 07:34:11|  分类: 来龙去脉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合欢树得名的缘由

合欢树得名的缘由 - 李学东 - 幸福像花儿一样


合欢树是一种落叶乔木,花叶清奇,绿荫如伞,夏天开出红色的花,被奉为澳大利亚的国树。你知道它得名的缘由吗?

合欢树的得名,有两种说法:一说因为其叶子很奇特,是“羽状复叶”,小叶白天张开,夜间合拢,故名。二说与古代的风俗有关:崔豹《古今注》说“欲蠲(免除)人之忿,则赠以青裳。青裳,合欢也。植之庭除,使人不忿”。

——摘自《咬文嚼字》2009年第5

  评论这张
 
阅读(796)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017