注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

纵横捭阖  

2015-03-13 06:52:15|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纵横捭阖

“纵横捭阖”这一成语的意思是指在政治上、外交上的分化离间、联合争取的一类手段或行为。这一成语的形成与战国时代的“纵横家”有关。但是“纵横”和“捭阖”合在一起整体出现,则是在宋代李文叔的《书战国策后》。

纵横捭阖 - 李学东 - 幸福像花儿一样

战国时代,列国纷争,齐楚燕赵韩魏秦七国中,秦国最为强大,有吞并其余六国的野心和势力。六国为了抗秦图存,想尽了种种办法。当时奔走于各国之间向君主们陈说各自的政治主张的游说之士中,有一家叫“纵横家”,其代表人物是张仪和苏秦。苏秦主张把齐楚燕赵韩魏六国联合起来,共同抵抗强大的秦国,这种外交政策叫“合纵”。张仪则主张六国中的一些国家跟秦国联盟,去进攻另一些国家,这种外交政策叫“连横”。人们把“合纵”和“连横”合在一起,简称“纵横”,称这派人物为“纵横家”。

“纵横家”的祖师爷是隐居在当时颍川阳城鬼谷这一地方的“鬼谷子”,张仪和苏秦都曾拜他为师。相传鬼谷子写过一本阐述自己思想的书,书名就叫《鬼谷子》。不过据考证,今本《鬼谷子》系后人伪托之书。“捭阖”是书中的一个篇名,也是纵横家最重要的一种手段。“纵横”和“捭阖”联用,概括了纵横家的主张。宋代李文叔《书战国策后》说:“《战国策》所载,大抵皆纵横、捭阖、谲诳、倾夺之说也。”这一评价,也大体适用于《鬼谷子》。

那么,“捭阖”二字是什么意思呢?《鬼谷子·捭阖篇》解释道:“捭之者,开也,言也,阳也;阖之者,闭也,默也,阴也。”《说文解字》对“捭”的解释是“两手击也”。段玉裁注为“谓左右两手横开旁击也”。也就是左右开弓向两侧打出的意思。“阖”本义是门扉,即门扇。《说文解字》说:“一曰闭也。”即关闭、合拢之意,同“捭”的词义正好相反。“捭阖”就是“开”和“合”两种相反的动作。在外交上,“捭”指开口说话,让人知道;“阖”指闭口不言,保持沉默。无论开口闭口,讲或不讲,都是一种外交策略。

“纵横捭阖”作为一种外交策略的概括性说法,最初并没有贬义,仅有中性色彩。可是由于这种外交策略带有一种玩弄权术的意味,为人们所不欣赏,久而久之,这一成语就带上了贬义的色彩,人们常用它来指在各派政治力量之间从事威逼利诱、挑拨离间的行为。比如:抗日战争期间,日本侵略者一方面在军事上大举进攻,另一方面在政治上纵横捭阖,破坏抗日统一战线内部的团结。

——摘自201534日《语言文字周报》,作者:戴昭铭

                                                           

补说:“纵横捭阖”的另外含义

“纵横捭阖”的意思,除了上文戴昭铭先生提到的“外交策略”外,还有另外的意思,那就是“形容言谈、文章等不受约束,挥洒自如”。明·王世贞《翰林院修撰承务郎沈君典先生墓表》:“先生之诗与文不名一家,而纵横捭阖,往往出人意表,人亦喜称之。”袁鹰《怅望那座墓园》:“而今,那些开天辟地的宏图,纵横捭阖的雄文,语惊四座的辩才,那些叱咤风云、出生入死的经历,一切都随江上吹来的西风逝去了。”(《新华成语大词典》,商务印书馆辞书研究中心。)还“形容书法等飘逸奔放,不受拘束”。元·王恽《题怀素草书千文后》:“予观藏真大历二年海西寺所书千文,极纵横捭阖之状,其欲断还连,似斜复整,笔增妍而不繁,其减者意足而悉备。”(《汉语成语词典》,外语教学与研究出版社。)

再例如:

1.手边还有袁阔成和袁田父女合著的三册评书话本《西楚霸王》《春秋五霸》与《战国七雄》(北方文艺出版社2011年4月版),计百余万字,纵横捭阖,娓娓道来,字里行间随处可见“袁氏评书”的儒雅厚重,张弛有致,举重若轻,雅俗共赏。(人民网,2015年3月6日,《敬亭之后,宁有敬亭?》)

2.侯学忠是位残疾人书法家,他自幼左上肢全无,怀着对书法艺术的热爱,他付出了比常人更艰辛的劳动来实现自己的梦想,通过他顽强的努力,终于成就了他今天书法作品的“雄浑奔放,纵横捭阖”。(人民网2015年3月4日,《侯学忠书法:《雄浑奔放,纵横捭阖》)

  评论这张
 
阅读(915)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017