注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

俗语说的是“占着茅坑不拉屎”  

2015-03-12 06:50:51|  分类: 齐鲁晚报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗语说的是“占着茅坑不拉屎”

猴子的世界很有意思,猴王是没有办法世袭的,没有实力就别琢磨这个差事。你爷爷厉害,不代表你爹厉害,你爹厉害,不代表你厉害。有实力你就撑着你的“江山”,没有实力,就老老实实让出位置,站着茅坑不拉屎,猴儿们不认这个。(《齐鲁晚报·电子版》201523C13版,《猴王争霸》)其中“站着茅坑不拉屎”的说法错了,正确的说法是“占着茅坑不拉屎”。

俗语说的是“占着茅坑不拉屎” - 李学东 - 幸福像花儿一样

“占着茅坑不拉屎”是一句俗语,意思是“占着职位而不办实事”。例如:

1.“庸官懒政”就是在其位不谋其政,占着茅坑不拉屎,这种人必须曝光并追究责任。(人民网201536日,《民声舆情:回应民生热点 两会带来实惠》)

2.我很想知道更多的细节,那就是究竟是谁打断了吴茂珠委员的发言,请把你的动机说说清楚,果真不敢说真话,听不得批评的声音,那就就辞去委员的职务好了,别占着茅坑不拉屎,等到被罢免了,那个脸就丢得更大了。(人民网2014118日,《“统计数据造假”话题何以被打断》)  

占,是个会意字。甲骨文的“占”字,上部是“卜”,下部是“口”。从“卜”是因为占卜时要看龟甲被烧灼后的裂纹是怎样的,即问卜;从“口”是表示卜者要推断并预告吉凶。“占”字从古到今的构字部件和字形都无大的变化。

“占”字的本义是“视兆象(灼龟的裂纹)推吉凶”。《说文·卜部》:“占,视兆问也。”引申泛指用各种方式预测吉凶。表示这个意思时,“占”读zhān

“占”字还有“占有”“占据”的意思。《集韵·艳韵》:“占,固有也。”成语有“占山为王”。表示这个意思时,“占”读zhàn

站,是个形声字,而且是个后起字。楷书的“站”字,左边是“立”,从“立”表示与直立有关系,在字中表义,用作形符;右边是“占”,读“zhàn”,在字中表音,用作声符。

“站”字的本义是直立。《集韵·陷韵》:“站,久立也。”词语有“站立”“站相”等。引申为“停下”或“停留”。如“不怕慢,只怕站”。

“站”又是蒙古语音译。指古代的驿站,引申指陆路交通线上设置的固定停车地点,如“火车站”“汽车站”“始发站”“终点站”等。还指为开展某项工作而设置的工作点,如“兵站”“保健站”“气象站”等。俗语说的是“占着茅坑不拉屎” - 李学东 - 幸福像花儿一样

      “占着茅坑不拉屎”中的“占”读zhàn,用的是它的“占据”义,如果写成“站”,这句俗语就讲不通了。
  评论这张
 
阅读(933)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017