注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

再说“压寨夫人”  

2015-03-11 06:32:52|  分类: 来龙去脉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再说“压寨夫人”

关于“压寨夫人”的使用问题,黄典荣(2009)《说说“压寨夫人”》(《咬文嚼字》第4期)和龙启群(2009)《也说“压寨夫人”》(《咬文嚼字》第9期)有专文探讨。本文从语言单位搭配和文化语言学角度再议此题。“娶媳妇”“讨老婆”和“抢压寨夫人”都是相对固定的语言单位搭配,“媳妇”和“老婆”在口语中经常使用,而为何抢的却是“压寨夫人”而非“压寨老婆”“压寨媳妇”等?

再说“压寨夫人” - 李学东 - 幸福像花儿一样

在语言学中有一类特殊的社会方言叫“隐语”,“隐语”是一定的社会集团或群体社会在一定语境中为隐瞒和识别该社会集团,回避交际场合中的第三者而创造使用的秘密词、短语或句子,也就是在日常话语系统之外,还存在一种特殊的话语系统,这种话语系统所用词汇与日常话语系统相同,但表义却受交际对象限制。

有学者介绍近代的“关东红胡子”情况,在“匪”的话语系统中,有十二个核心成员,称“四梁八柱”。四梁八柱是一种俗称,说的就是一种中国古代传统的建筑结构。四梁八柱说简单了,就是有八根柱子和四个柁为主要结构的建筑。所谓“四梁”,就是大当家的(首领),二当家的(二把手),翻垛(军事参谋,也就是谋士),大饷(管分财务的内当家);所谓“柱”,一是打点的(枪法极准的射手),二是压水的(掩护队伍退却),还有中、前、左右后六个柱(中柱是两个),是小组核心骨干,无论大帮小股,都要统受四梁八柱的支配。

之所以为“大当家”抢个老婆叫“压寨夫人”恐怕与其造词心理有很大关系。笔者认为,按照中国传统习惯,不同身份类型的人的配偶均有专门名称,不可僭越。《礼记·曲礼下》:“天子之妃曰后,诸侯曰夫人,大夫曰孺人,士曰妇人,庶人曰妻。”匪首雄踞一方,管辖自己的一亩三分地,他深知“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”,在中国的地盘上有一个皇帝或者天子时刻在窥觊着自己。但与其他官僚比起来,他又“不逊色”,至少在心理上不输给那些封疆大吏,所以,他的老婆既不敢称之为“后”,又不屑于称之为“孺人”等,所以,称为“夫人”,符合他自己的“诸侯”身份。

    ——摘自2015225日《语言文字周报》,作者:宋晖

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017