注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

应是“钧座”  

2015-03-10 06:07:22|  分类: 文章病院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应是“钧座”

《长征》(电视连续剧)某集里,当国民党四川“剿匪”总司令刘湘(四川军阀)向手下的一个旅长郭勋祺部署任务时,郭勋祺多次称刘湘为“军座”(见字幕)。这个“军座”的“军”字错了,应为“钧座”。

应是“钧座” - 李学东 - 幸福像花儿一样

国民党军政界素以“×座”称呼上司,如称蒋介石“委座”,因为蒋是军委会委员长。《红岩》里的特务头子徐鹏飞官居西南长官公署二处处长,所以部下都叫他“处座”。至于对高级将领,也可以通称“钧座”。这个“钧”字是个敬辞,用于尊长或上司,并不限于军队。如给上峰的信函常书有“钧鉴”字样。

而“军座”仅限于称呼军长。红军长征时,四川军阀刘湘已是拥兵数十万的“总司令”,早已不是“军座”了。部下称呼他“钧座”才是正确的,字幕上的“军座”应改为“钧座”。

——摘自《咬文嚼字》2003年第6期,作者:石谷文

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017