注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

女贞得名的缘由  

2015-02-03 05:59:30|  分类: 来龙去脉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女贞得名的缘由 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 女贞得名的缘由

女贞是木樨科的乔木,高可六到十米。在寒风萧瑟之中,结满果实的女贞枝叶仍然是碧绿青翠的。你知道女贞得名的缘由吗?

这与其生长特性有关。女贞树的枝条开展疏放,夏日细花芬芳,冬季凌霜葱翠,是常见的园林观赏树木。其得名,是运用了拟人的修辞手法。“女贞”的“女”,指女子;“贞”,即贞洁、贞操。李时珍《本草纲目·木部》中解释说:“此木凌冬青翠,有贞守之操,故以‘贞女’状之。”

——摘自《咬文嚼字》2009年第5 

  评论这张
 
阅读(848)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017