注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

汉字大通关(五七)  

2015-02-28 05:54:28|  分类: 字正腔圆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字大通关(五七)

请在括号中写出正确的汉字:汉字大通关(五七) - 李学东 - 幸福像花儿一样

       1. zhuān(  )顼(上古帝王名)

2. áo(  )

3. bò(  )画经营

4. chī(  )尤(中华古代部落首领)

5. duó(  )

6. fēi(  )短流长

7. gāng(  )地煞

8. hān(  )厚

——摘自20152月18日《语言文字周报》,设计者:雨粟

                                                             

    参考答案:1. 颛  2. 獒  3. 擘  4. 蚩  5. 铎  6. 蜚  7. 罡  8. 

 

延伸阅读

【颛顼】传说中的古代帝王名。号高阳氏。昌意之子。生于若水,居于帝丘(今河南濮阳县西南即今河南省内黄县境内)。

【藏獒】又名西藏獒、獒犬、番狗、龙狗。原产于中国青藏高原,是一种高大、凶猛、垂耳的猛犬。

【擘画经营】安排、筹划并管理。

【蚩尤】古代传说中九黎族的首领,与黄帝战于涿鹿,失败被杀。

【铃铎】宫殿、塔观(guàn)、楼阁等檐下挂着的铃,风吹时能发出响声。

【蜚短流长】散布流言蜚语,拨弄是非。

【天罡地煞】天罡:星名,指北斗七星的斗柄;地煞:①星相家指主管凶杀的星。②指凶神恶鬼,比喻恶势力。二者合称,指降妖伏魔。(据“百度百科”)

【憨厚】朴实厚道。

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017