注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

为什么说“羊狠”  

2015-02-27 05:43:12|  分类: 来龙去脉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么说“羊狠”

为什么说“羊狠” - 李学东 - 幸福像花儿一样


成语“羊狠狼贪”语出《史记·项羽本纪》:“[宋义]因下令军中曰:‘猛如虎,很如羊,贪如狼,强不可使者,皆斩之。’”这是宋义暗指倔强(犟)不听军令的项羽而发的号令。“猛如虎”“贪如狼”不难理解,猛和贪正是虎和狼的本性。“很如羊”(后来写作“狠如羊”)则不好理解。因为羊的本性从来没有用凶狠、狠毒来形容的。原来这里的“很(狠)”并非凶狠、狠毒的意思。而是乖戾、违拗、不听从,即犟的意思。《说文解字》:“很,不听从也。”这正是牛羊的特性之一。俗话说的“顶牛”,就是指这种特性。

下列古文语句有助于深入理解“很(狠)”的古义:

1.大(太)子痤美而很。(《左传·襄公二十六年》)服虔注:“很,戾不从教。”

2.今王将很天而伐齐。(《国语·吴语》)韦昭注:“很,违也。”

3.见过而不更,闻谏而愈甚,谓之很。(《庄子·渔父》)

4.很刚而不和,愎谏而好胜,不顾社稷而轻为自信者,可亡也。(《韩非子·亡徵》)

5.孰为邦蟊,节根之螟;羊很狼贪,以口覆城。(韩愈《郓州溪堂诗》)

6.羊很狼贪,竟玷人臣之节。(《聊斋志异·席方平》)

“很(狠)”的这一常用古义现代已不用。现代“狠”多指凶狠、狠毒。但在遇到古诗文中的“很(狠)”或成语“羊很(狠)狼贪”时切不可以今度古。

——摘自2015218日《语言文字周报》,作者:祝鸿熹

  评论这张
 
阅读(792)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017