注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

楷模一词“榜样”和“模范”义的来由及争议  

2015-02-02 05:52:52|  分类: 来龙去脉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
楷模“榜样”和“模范”义的来由及争议 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 楷模一词“榜样”和

“模范”义的来由及争议


《现代汉语词典》(第6版)和《现代汉语规范词典》(第2版)对“楷模”的释义,前者是“榜样、模范”;后者是“模范、典范”。那“楷模”为何有这些含义呢?源于“楷”和“模”这两种很稀有的木种。

楷,本是树名,此时的“楷”读jiē。《说文·木部》:“楷,木也,孔子冢盖树之者。”唐·段成式《酉阳杂俎》:“孔子墓上特多楷木。”清·刘献廷《广阳杂记》卷一:“楷木,即今之黄连头树也。”这种楷木枝疏而不屈,木质柔韧木纹如丝,百虫不侵,久藏不腐,因其质异而被誉为百树之典范。

模,也是树名。《广群芳谱·木谱·淮南草木谱》:“模木生周公塚上,其叶春青夏赤,秋白冬黑。”这种模木因其色泽纯正,不染尘俗而被誉为百树之榜样。

因为这两种树木被誉为百树之典范和榜样,而它们又是生长在千古圣贤的墓前,所以,人们以树喻人,就把人的模范行为称之为“楷模”。(此文据《汉语理据词典》以及《齐鲁晚报》所载《汶河岸边楷模香》一文内容写成,并参考《古代汉语词典》相关词条,特向作者和编者致谢!)

对于以上说法,有赞同的,也有持不同见解者。“好搜百科”中就有网友作如下解释:

楷(jiē)树是自然界中实有的一种树,俗称“黄连木”,其木质地柔韧,久藏不腐,亦不暴折,雕刻而成的器具玲珑剔透、木纹如丝而不断,名曰“楷雕”,是一种很出名的工艺品。生长在孔子墓上的楷树传说为其弟子子贡所植。相传子贡奔丧回来后,将一棵楷树苗栽于其师墓旁,后成大树。清康熙间子贡所植的楷树遭雷火焚死,后人遂将枯干图像刻于石上,碑名“子贡手植楷”。又于石上建亭存碑,亭名“楷亭”,亭与碑今都完好。但模树却很可能是古人假想出来的一种树木,因为“模木”之名除在淮南王安的《草木谱》一书中有记载外,其他古籍及近现代植物学著作中都未见有这一树名,而淮南王安所著的《草木谱》一书除了在上述笔记小说中被提到外,在其他史籍中也未见提及的,故极有可能这本书也是根本就不存在的。

其实,“楷树”的“楷”(jiē)与“楷模”的“楷”(kǎi)是两个同形异音异义词,二者并无意义上的联系。而“楷模”的“楷”字的本义即为“法式、典范”。如:早在成书于战国时期的《老子》中就有“能知楷式,是谓玄德”这样的记载,而《礼记·儒行》中亦曰:“儒有今人与居,古人与稽,今世行之,后世以为楷。”唐代经学家孔颖达疏曰:“楷,法式也。言儒者行事,以为后世楷模法式也。”而“模”字的本义中亦包含有“法式、规范、标准”的意思,如东汉人张衡在其《归田赋》有句曰:“挥翰墨以奋藻,陈三皇之轨模”,西晋诗人左思的《咏史诗》之八中亦有句云:“巢林栖一枝,可为达士模”。楷模“榜样”和“模范”义的来由及争议 - 李学东 - 幸福像花儿一样

      由此看来,“楷模”一词的由来与楷树、模树是没有任何关系的。
  评论这张
 
阅读(946)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017