注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“斜刺”与“斜刺里”  

2015-02-20 07:55:27|  分类: 寿光日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“斜刺”与“斜刺里”

“斜刺”与“斜刺里” - 李学东 - 幸福像花儿一样


“哈哈哈……”他吃了一惊。一抬头,斜剌小巷里飞出两辆自行车,车上两位身穿红、白裙子的女孩正对着他指指点点。……那嘲笑的声音便是从她俩那儿发来的。(《寿光日报》20141227B5版,《辙》)这段文字中有两处值得商榷的地方。

第一,“斜剌”应为“斜刺”。

“斜刺”不论是在《现代汉语词典》还是《现代汉语规范词典》以及《辞海》中都不出条,据“好搜百科”及“百度百科”的解释,它是指一种针灸手法,针身与皮肤表面呈45°角,倾斜刺入。适于肌肉较浅薄处及不宜深刺的穴位,如颈项部、咽喉部、侧胸部、背部穴多用斜刺,在施行某种行气、调气手法时亦常用。例如:

1)叩刺时针尖着落要平、稳、准。一定要弹刺、平刺,绝不能慢刺、压刺、斜刺、拖刺。(《上海针灸杂志》2009年第9期,《新九针梅花针疗法》)

2)穴位局部常规消毒后,左手用无菌干棉球轻捏针身,按直刺、斜刺、平刺的要求,调整针身与皮肤的角度。(《针灸临床杂志》1993年第4期,《弹刺无痛进针法简介》)

另外,在金庸的武侠小说中,也可以发现“斜刺”的用例。比如:

3)突然间莫声谷长剑破空,疾刺殷天正胸膛,剑到中途,剑尖微颤,竟然弯了过去,斜刺他右肩。(《倚天屠龙记》)

4)中年女子手中抱着一个两三岁的婴儿,……梅剑冷哼一声,长剑出手,唰的一声向着女子刺去。女子浅笑一声,将手中婴儿身子轻轻移过,梅剑这一剑倘若继续刺去,首先便刺中了婴儿。……梅剑急忙收剑,幸好她剑术也算精湛,招数未老,陡然收势,剑尖在半空中微微一抖,一个剑花,变招斜刺叶二娘右肩。(《天龙八部》)

例(3)是说,莫声谷本来是想用剑去刺殷天正的胸膛,可是却刺向了他的右肩。例(4)是说梅剑中途收剑不再继续刺婴儿而是去刺叶二娘。

由此,可以说“斜刺”也是一种武术(或军事)用语,指偏离了想要刺杀的目标或方向。

第二,“斜刺小巷里”把“斜刺”和“小巷里”杂糅了,最好改为“斜刺里”或“小巷里”。

《现代汉语规范词典》(第2版)收录了“斜刺里”,释义是“侧面”。例句是“斜刺里杀出一彪人马”。

在《辙》一文中,吴数数(文章里的主人公)骑着自行车不小心压到了西瓜皮上后摔倒了,引来了两位女孩的哈哈大笑。从文章里的描写可以看出,吴数数是在一条巷子口摔倒的,这条巷子是在他的侧面。既然“斜刺里”表示侧面,而小巷子又在他的侧面,那只用一个“斜刺里”或“小巷里”就完全可以把意思表达清楚。明白了“斜刺”和“斜刺里”的含义,就知道把“斜刺里”分开在里面插入其他词语是不行的。像《辙》文中的“斜刺小巷里”的表述就是错误的。在“人民网”内检索,没有发现“斜刺里”当中有插入其他词语或后面带方位词及表示处所的词语的用例。例如:

5)章经理骑车下班回家的路上,一辆自行车从斜刺里突然冲了过来,章经理来不及刹闸,自行车被他撞得人仰马翻。(201522日)“斜刺”与“斜刺里” - 李学东 - 幸福像花儿一样

       6)就在众人快走到检票口时,斜刺里突然窜出一条黑影,接着“砰”“砰”几声枪响,走在队伍前面的宋教仁表情痛苦,他扶着身边的铁栅栏,忍着痛叫道:“我中枪了!” (2013422日)

7)当时我们正在拍两只苍鹭,突然从斜刺里窜出一只很大的鸟。(20111214日)

    (8)如果雌鱼的觅食行动可能惹怒大鱼,雄鱼会斜刺里冲进雌鱼群,驱散它们,打断它们为大鱼继续服务,以示对雌鱼的惩戒。(2010119日)


延伸阅读:说“刺”道“剌”

刺与剌相差只有一笔,形体极为相似;刺与剌由都可以重叠起来组成“刺刺”和“剌剌”,稍不注意就会认错、写错。其实它们的形、音、义是完全不一样的。

“刺”字从刀从朿,朿亦声,读。《说文·朿部》:“朿,木芒也。”段玉裁注:“朿,今作刺,刺行而朿废。”又,《说文·刀部》:“刺,君杀大夫曰刺。刺,直伤也。”直伤,即刺杀,此乃“刺”的基本意义,引申为“以尖物向前戳(如:头悬梁锥刺股)”“刺激(如:刺眼)”“侦察(如:刺探)”等。用作名词指“兵器的锋刃(如:槽矛无击,修戟无刺)”“尖刻的语言(如:话中带刺)”“名帖(如:投刺)”等。刺字叠用为“刺刺”,指多言的样子。《官场现形记》第四十三回:“一干人正在言三语四,刺刺不休,忽见斜刺里走过一个少年,穿着一身半新的袍套,向一个老头子深深一揖。”韩愈《送殷员外序》:“丁宁顾婢子,语刺刺不能休。”

“剌”字从刀从束,读。《说文·束部》:“剌,戾也。”徐锴曰:“剌,乖违也。”此乃“剌”的基本意义,如“剌戾”,就是指言语行为等背逆而不合情理。剌字叠用为“剌剌”,形容风声、叩击声等。宋·秦观《田居四首》之四:“悠悠灯火暗,剌剌风飚射。”《醒世姻缘传》第二十六回:“麻从吾发恨,咬得牙关剌剌价响,发咒要处置他师徒两个。”

  评论这张
 
阅读(773)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017