注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

人才挤挤?人才济济!  

2015-02-18 07:00:53|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人才挤挤?人才济济!

    人才挤挤?人才济济! - 李学东 - 幸福像花儿一样

      [病例上海科研机构、高等院校众多,人才挤挤,涌现出一大批思想活跃、勇于创新的中青年专家学者。

    【诊断】“人才挤挤”应为“人才济济”。音同形似致误。

    【辨析】济,读,从水,齐声。本是古代一条河流的名称,即“济水”,发源于今河南,流经山东入渤海。今河南的“济源”,山东的“济南”“济宁”“济阳”即得名于济水。也许因为古代济水的水量很大很多,所以汉语中用“济济”形容众多的样子。《诗经·大雅·旱麓》:“瞻彼旱麓,榛楛济济。”毛传:“济济,众多貌。”后世此义一直沿用。李劼人《大波》第三部第九章:“偌大的广场,已是人众济济。”成语有“济济一堂”,即形容许多人聚集在一起。端木蕻良《三月夜曲》中就有这样一句话:“在路上我看见方才济济一堂的将军夫人了。”现在这个成语多形容许多有才能的人聚集在一起。“人才济济”也是一个成语,常用来形容人才众多。

    挤,读,从手,齐声。本义是“推(使坠)”“排斥(使出)”。《说文·手部》:“挤,排也。”《广雅·释诂三》:“挤,推也。”引申指“紧紧靠在一起”。如“教室里挤满了人”“所有的人都挤在一个狭小的空间”等等。还可指“拥挤”。如“房间里太挤了”“车厢里挤得人人冒出了臭汗”等等。也可指“用力使从缝隙中出来”。如“挤牛奶”“挤时间”等等。汉语中没有“人才挤挤”一词,也讲不通。

 

    链接:“济”字补说人才挤挤?人才济济! - 李学东 - 幸福像花儿一样

      在汉语中,“济”除了读外,还可读,本义是“渡过”。《广韵·霁韵》:“济,渡也。”成语中有“同舟共济”,即同乘一条船过河,比喻众人齐心协力共渡难关。巴金《海上杂记》:“大家都是出门人,应该同舟共济,所以我们都是自己人。”

    “济”后来引申指“救济”“救助”。如“济贫”“接济”“缓不济急”等等。还可指“补益”“有用”“成”等。如王统照《醉后》:“他明明听见弦中的歌声,知道祈祷是无济的,求缥缈之神人去掉他的罪恶,是不可能的。”在现代汉语中,使用频率很高的“无济于事”“假公济私”等词中的“济”,皆是此义。

    ——摘自《字误百解》,作者:黄安靖

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017