注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

大旱之时干吗“望云翳”  

2015-02-01 07:30:03|  分类: 文章病院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大旱之时干吗“望云翳” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 大旱之时干吗“望云翳”


2013513日《济南日报》C2版刊有《刘震云:当下中国最缺的是远见》一文,报道中国知名作家刘震云做客纽约大学,发表题为《中国馒头与美国面包》的演讲这一新闻。文中说:“刘震云讲道,现在中国很多桥梁的寿命只有20年左右,还有的桥可能一年就塌了。如果一个民族建造的桥梁寿命只有20年,说明其远见也只有20年。当下远见对中国来说是‘大旱之望云翳’。”其中的“大旱之望云翳”不对,应为“大旱之望云霓”。

“云霓”义为虹,古人以为是下雨的征兆。“大早之望云霓”,出自《孟子·梁惠王下》:“民望之,若大旱之望云霓也。”赵岐注:“霓,虹也,雨则虹见,故大早而思之。”孙奭疏:“云霓,虹也。”老百姓盼望它,好像大旱的时候盼望出现下雨的征兆一样。后来用“大旱之望云霓”来比喻渴望解除困境。比如,19627月,由著名作家茅盾率领的中国代表团出席了在莫斯科召开的争取普遍裁军与和平世界大会。他说:“我们这一生对于和平生活的渴望,正像中国的一句成语:‘如大旱之望云霓’。”

“云翳”指阴暗的云;也指中医病症名,即角膜疾患痊愈后结成厚薄不一的瘢痕组织,角膜呈白色如浮云,影响视力。天空中出现阴暗的云,并不预示着一定要下雨。汉语中没有“大旱之望云翳”一说。

——摘自《咬文嚼字》2013年第7期,作者:高良槐

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017