注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

第56代玄孙?  

2015-12-05 21:32:30|  分类: 齐鲁晚报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

56代玄孙?


河南省商丘市夏邑县的孙某,冒充“药王”孙思邈的后人非法行医被公安机关依法拘留。《齐鲁晚报》2015410A13版所载《冒充“孙思邈后人”男子非法行医被拘》一文,对此进行了报道。文章的开头记者这样写道:

第56代玄孙? - 李学东 - 幸福像花儿一样

只是简单地学习了推拿按摩,就对外称自己是“药王”孙思邈56代玄孙,把用电饭煲熬成的膏药称为孙思邈的“千金方”对外销售。

以上文字中的“第56代玄孙”的提法不对。按照辈分排序,如果以“你”为第一代,那么,从“你”往下,依次应为:儿子、孙子、曾孙、玄孙……也就是说,一个家庭中,如果有了“玄孙”,最多是5代人。到了第56代的时候,那就不知道该怎么称呼了,通常的说法是只称“孙”。如果是第40代的后人,就只说“第40代孙”。具体到上引文字,只说“孙思邈第56代孙”就行了,或者像题目中那样,称“孙思邈后人”也是完全可以的。弄出个“第56代玄孙”来,那可真是闹笑话了。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017