注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“城门失火”何以“殃及池鱼”?  

2015-12-05 17:25:33|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“城门失火”何以“殃及池鱼”?


成语“城门失火,殃及池鱼”用来比喻无辜者被牵连而受祸害或损失。为什么以“池鱼”来比喻无辜者呢?

这一成语典故出自汉代应劭的《风俗通》:

“城门失火”何以“殃及池鱼”? - 李学东 - 幸福像花儿一样

旧说池仲鱼,人姓氏也。居宋城门,城门失火,延及其家,仲鱼烧死。又云:守城门失火,人汲取池中水以沃灌之,池中空竭,鱼悉露死。喻恶之滋,并伤良谨也。(据《太平广记》卷466引)

“池鱼”的解释有二:一为人的姓名,即宋国的池仲鱼;一为池中的鱼。人们一般不取前说而取后说。但“池中的鱼”与“城门失火”有什么联系呢?原来“池”的古义除了同后代一样指“池塘”外,有一个常用义,指的是“护城河”。城门失火,大家急忙就近从护城河里取水灭火,水用尽了,鱼也就干死了。可见“池”的古义不搞清楚,理解这个成语就会产生障碍。

早在《诗经》里就以“池”指“护城河”。如“东门之池”(《诗·陈风》),毛传:“池,城池也。”古文中常以“城”“池”连用或并举。例如:

楚国方城以为城,汉水以为池。(《左传·僖公四年》)

城郭沟池以为固。(《礼记·礼运》)

高城深池不足以为固。(《荀子·议兵》)

筑城池以守固。(《韩非子·存韩》)

现代汉语中“池”已不用“城池”这一古义,但“金城汤池”这一成语也还沿用,指金属打造的城墙和滚沸的护城河水,比喻防守严密、不可靠近、难以攻陷的城池。

——摘自20151225日《语言文字周报》,作者:祝鸿熹

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017