注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“深恶痛绝”的“痛绝”  

2015-12-29 21:44:23|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“深恶痛绝”的“痛绝”


成语“深恶痛绝”怎样解释?

试看《现代汉语词典》(第五版1211页):

【深恶痛绝】shēnwùtòngjué 厌恶、痛恨到极点。

“深恶痛绝”的“痛绝” - 李学东 - 幸福像花儿一样

这里注音准确,释义简明,似乎没有什么可挑剔的了。但是,如果把这个成语中的“痛”理解为痛恨的意思,“绝”理解为极点的意思,那就完全错了。

汉语成语绝大多数是音节整齐和谐、结构两两对称的四字格式。这四字格式常用意义相同相近或相对相关的两对词语组成。这两对词语不但音节平仄协调对称,而且词语结构(指主谓、动宾、联合、偏正等结构)亦两两对称。有不少本来用两个字就可以表达的意思,往往采用同义、近义或意义相关联的词语重叠构成四字格式来表达。例如:

势均力敌(敌:匹敌,相当。与“均”同义。又,“势”“力”义近。)

家喻户晓(喻:晓谕,明白。“喻”“晓”同义。又,“家”“户”义近。)

根深柢固(柢:与“根”同义。又,“深”“固”义近。)

心甘情愿(甘:甘愿。与“愿”同义。又,“心”“情”义近。)

心领神会(领、会:理解,明白。又,“心”“神”义近。)

以上均由两个主谓结构的词语组成。

登峰造极(造:到达;极:顶端,高处。“登”与“造”、“峰”与“极”义近。)

文过饰非(文:掩饰,修饰。又,“是非”的“非”与“功过”的“过”义近。)

含辛茹苦(茹:吃。“含”与“茹”、“辛”与“苦”义近。)

摧枯拉朽(拉:摧折。“摧”与“拉”、“枯”与“朽”义近。)

为非作歹(为、作:干,做。非、歹:不正当的、坏的[事]。)

打家劫舍(打、劫:抢,掠夺。又,“家”“舍”同义。)

以上均由两个动宾结构的词语组成。

分崩离析(崩:散塌;析:分开。)

荣华富贵(荣:兴旺;华:显耀。)

矫揉造作(矫揉:比喻故意做作,不自然。)

以上均由两个联合结构的词语组成。“深恶痛绝”的“痛绝” - 李学东 - 幸福像花儿一样

       深思熟虑(熟:周详。与“深”义近。)

穷凶极恶(穷:极端。与“极”同义。)

和颜悦色(颜:面容;色:脸色。)

穷途末路(穷途:绝路。)

以上均由两个偏正结构的词语组成。

       “深恶痛绝”也是由两个结构相同的词语组成,“深恶”与“痛绝”不但同为偏正结构,而且意义也相同。“深恶”即深切地厌恶、嫌弃的意思;“痛绝”即彻底地、极端地决绝、厌弃的意思。“痛”正是“痛恨”“痛饮”“痛感”“痛骂”“痛改”……的“痛”,是所谓“甚极之辞”,也就是与“深”同义的程度副词。至于“绝”则是与“恶”同义的动词,决绝、离弃的意思。“绝”又写作“疾”(见上海教育出版社《汉语成语词典》547页),“疾恶如仇”的“疾”则更与“厌恶”的“恶”含义对当了。

    ——摘自20151223日《语言文字周报》,作者:祝鸿熹

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017