注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“矫揉造作”不要写成“娇揉造作”  

2015-12-27 14:29:02|  分类: 词语辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“矫揉造作”不要写成“娇揉造作”


[病例]她有惊人的洞察力,善于捕捉生活细节,并把它们精心地编织起来,却没有丝毫的揉造作之感。

【诊断】“娇揉造作”应为“矫揉造作”。音近形似致误。

【辨析】矫,读jiǎo,形声字,从矢,乔声。弓箭是古代的一种重要兵器,箭杆一般是用木头或竹杆制作而成,很容易弯曲变形,而影响射程及杀伤力。古人因此发明了一种使弯曲的箭杆变直的用具,这种用具就是“矫”。《说文·矢部》:“矫,揉箭钳也。”

“矫揉造作”不要写成“娇揉造作” - 李学东 - 幸福像花儿一样

引申指“使弯曲的物体变直”。《汉书·严安传》:“今天下锻甲摩剑,矫箭控弦。”颜师古注:“矫,正曲使直也。”再引申指“纠正”“匡正”。如“矫正”即改正、纠正,“矫枉过正”即纠正偏差过了头。

要把弯曲的箭杆“矫”直,是要具备一点力量的,故而“矫”又引申指“强”。《玉篇·矢部》:“矫,强也。”再引申指“强壮”“勇武”。如“矫健”形容强健有力,“矫若游龙”形容书法笔力或舞姿刚健有力、婀娜多姿。

揉,本是“煣”的假借字。《集韵·有韵》:“煣,……或作揉。”煣,《说文·火部》:“煣,屈申木也。”“揉”原本的意思是用火“使木条弯曲或者伸直”。后引申指来回地搓或擦。如“揉眼睛”“把纸揉碎了”等。还专指“使东西弯曲”,意思刚好与“矫”相反。

“矫揉造作”是个成语,其中的“矫”即把弯的弄直,“揉”即把直的弄弯,此成语形容故意做作、极其不自然。

娇,读jiāo,形声字,从女,乔声。本义是指女子“姿态妩媚可爱”。《玉篇·女部》:“娇,娇姿也。”引申指“美丽可爱”“柔嫩”。如“娇娆”“娇媚”“嫩红娇绿”“娇艳”“娇妻”等等。再引申指“娇气”。如“刚走几步她就喊累,正是太娇了”。还可引申指“过分爱护”。如“娇生惯养”“娇宠”“娇纵”等等。

“娇”和“揉”搭配不成词,“娇揉造作”也根本讲不通。

    ——摘自《字误百解》,作者:黄安靖

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017