注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“柷福”与“聖旦”  

2015-12-25 22:15:26|  分类: 网络指瑕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“柷福”与“聖旦”


圣诞节来临,网上与之相关的文章很多,特别是祝福的话语更是数也数不清。在网易博客中,有一个人写下了这样的一句话:柷福聖旦快乐。”祝福是美好的,但错误也是显而易见的。“柷福”和“聖旦”应分别写成“祝福”和“聖诞”才对。

“柷福”与“聖旦” - 李学东 - 幸福像花儿一样

祝,本指祭祀时主持祭礼读祝祷词的人。《说文》:“祝,祭主赞词者。”《诗经·小雅·楚茨》:“祝祭于祊,祀事孔明。”后称向人表示良好的愿望为“祝”。祝福,即祝愿人平安幸福。

柷,古代打击乐器。《尚书·益稜》:“合止柷敔。”郑玄注:“柷,状如漆桶而有椎。合乐之时投椎其中而撞之。”《旧唐书·音乐志》:“柷,……方面各二尺余,旁开圆孔,内手于中,击之以举乐。”柷的实物形如方形木箱,上宽下窄,用椎(木棒)撞其内壁发声,以表示乐曲的开始。此乐器用于历代宫廷雅乐。这个字与“祭祀”“祷告”“祝愿”毫不搭边,所以,“柷福”是讲不通的。

诞,本指说大话,言辞虚妄不实或者不合情理。《说文》:“诞,词诞也。”段玉裁注:“词诞也。此三字盖有误。《释诂》《毛传》皆云‘诞,大也’。”《荀子·修身》:“窃货曰盗,匿行曰诈,易言曰诞。”词语有“怪诞”“荒诞”等。后假借为“出生,生育”。《广韵·旱韵》:“诞,育也。”《后汉书·襄楷传》:“昔文王一妻,诞致十子,今宫女数千,未闻庆育。”词语有“诞辰”“诞生”。聖诞,即基督教徒称耶稣的生日。其中的“诞”用的就是它的假借义。

旦,本义是天亮、早晨。《玉篇》:“旦,早也,朝也,晓也。”《木兰诗》:“旦辞爷娘去,暮宿黄河边。”成语有“坐以待旦”“通宵达旦”“旦夕祸福”等。引申指某一天。《国语·晋语六》:“一旦而尸三卿,不可益也。”词语有“元旦”。不论是“旦”的本义还是引申义,它与“聖”字组合在一起是无从索解的。“柷福”与“聖旦” - 李学东 - 幸福像花儿一样

       另外,“柷福聖旦快乐”中,除了其中的“柷”和“旦”要改成“祝”和“诞”以外,“聖”字也应该使用简化字“圣”才符合规范。同时,还应加上一个“节”字,表述为“祝福圣诞节快乐”语义才完整。因为“圣诞”和“圣诞节”是两码事。我们祝福的是节日快乐,而不是耶稣生日快乐。
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017