注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

【转载】〖趣说汉字〗“弄”,得弄弄清楚  

2015-12-20 14:03:11|  分类: 字里乾坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖趣说汉字〗

       “弄”,得弄弄清楚

 

    为什么要把“弄”弄弄清楚?这是因为“弄”字有二读:一读nònɡ;另一读lònɡ。

“弄”读作nònɡ时,应视为它的本义,指双手把玩玉器这个动作。《说文》曰:“弄,玩也。从廾持玉。”(笔者注:“廾”音gǒng,意为二手相并,即古“拱”字。)周法高《金文诂林》云:“弄,张日升曰:玉为珍宝,两手奉玉摩挲玩赏,此弄之溯谊也。”

【转载】〖趣说汉字〗“弄”,得弄弄清楚 - 李学东 - 幸福像花儿一样

 作为“玩”之义的“弄”,原先非但没有贬义,有时甚至含有褒义。《诗·小雅·斯干》云:“……乃生男子,载寝之床,载衣之裳,载弄之璋。……乃生女子,载寝之地,载衣之裼,载弄之瓦。……(注1”由此,则产生了“弄璋之喜”和“弄瓦之喜”这两个祝贺之辞。

有“弄田”一词,语出《汉书·昭帝纪》:“上耕于钩盾弄田。”颜师古注:弄田,谓宴游之田。

王充《论衡》云:“簿书自有故事,勤力玩弄,成为巧吏。”这里的“玩弄”作钻研、研习典籍解。《后汉书·和帝纪(下)》云:“(阴)后不好玩弄珠玉之物,不过于目。” 其中的“玩弄”作玩耍、摆弄解,属中性词,无所谓褒贬。

《左传·僖公九年》曰:“夷吾弱不好弄。”颜师古注:“弄,戏也。”《左传·襄公四年》有“愚弄其民”一语,此处的“弄”,《韵会》解作“侮也”。显而易见,上述之“弄”皆已带有贬义。

作为动词的“弄”,有一义为演奏乐器。《史记·司马相如列传》曰:“及饮卓氏,弄琴。”有古曲名《梅花三弄》,这里的“弄”变成了名词。

苏轼词《昭君怨·送别》云:谁作桓伊三弄,惊破绿窗幽《桓伊三弄》是《梅花三弄》的原名。典出《晋书·桓伊传》:(伊)善音乐,尽一时之妙…… 徽之(注2便令人谓伊曰:闻君善吹笛,试为我一奏。伊是时已贵显,素闻徽之名,便下车,踞床,为作三调,弄毕,便上车去。

以上诸多解释,此“弄”都与“手”有关,故,它有个异体字“”。(笔者注:”应属于读作nònɡ的“弄”字的累增字,其目的在于区别读作lònɡ的“弄”即“”字。【转载】〖趣说汉字〗“弄”,得弄弄清楚 - 李学东 - 幸福像花儿一样

        “弄”读作lònɡ时,其义为小巷,即北京人所说的“胡同”。由于小巷之“弄”也是供人行走的道路,因此,这个“弄”字也有个异体字“衖”。《说文》曰:“衖,里中道也。” 《篇海》云:“衖,又作閧。宮中別道也。” 

    李贺《绿章封事(为吴道士夜醮作)》诗云:金家香衖千轮鸣,扬雄秋室无俗声。诗中的“香衖”,指富豪之家所在的里弄。

上海等吴语地区称小巷为“弄堂”,亦作“弄唐”。祝枝山《前闻记·弄》云:“今人呼屋下小巷为弄……俗又呼弄唐,唐亦路也。” 小巷竟然辟在住宅的屋檐之下,由此可以想见,沪上旧城区的“弄堂”确实狭小得很。

 

    1:有位朋友将《斯干》的这两节译成现代诗:如若生个小儿郎,就要让他睡床上。给他穿上好衣裳,让他玩弄白玉璋。他的哭声多宏亮,红色蔽膝真鲜亮,将来准是诸侯王。如若生个小姑娘,就要让她睡地上。把她裹在襁褓中,给她玩弄纺锤棒。长大端庄又无邪,料理家务你该忙。莫使父母颜面丧。

    2:王徽之(338386),字子猷,东晋名士、书法家,王羲之第五子。曾历任车骑参军、大司马参军、黄门侍郎。生性高傲,放诞不羁,对公务并不热忱,时常东游西逛,后来索性辞官,住在山阴(今浙江省绍兴市)。其书法作品有《承嫂病不减帖》、《新月帖》等传世。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017