注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

唯有“里弄”不同声——弄:lòng、nòng  

2015-12-15 14:15:10|  分类: 字正腔圆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唯有“里弄”不同声——弄:lòngnòng


南方人学普通话,有些人nl不分。“弄”的两个读音,正巧一个是lòng,一个是nòng,难怪有些人压根儿没意识到“弄”是一个多音字。

唯有“里弄”不同声——弄:lòng、nòng - 李学东 - 幸福像花儿一样

从“弄”的字形来看,上面是一块玉,下面是一双手,它的本义是把玩的意思。这一意义的读音为nòng。“弄”的动词意义十分丰富,可以指玩耍、游戏、打扮、修饰、施展、从事……这些意义都是从把玩引申而来的。凡是动词意义的“弄”,读音一律为nòng

也许因为演奏可以称“弄”,如“弄琴”“弄曲”,“弄”于是用作名词指乐曲,如《江南弄》;还可以用作量词,指乐曲的一段或一支,如《梅花三弄》。即使是用于音乐,“弄”读音仍然是nòng

可见,nòng是“弄”的基本读音。唯有一个例外,就是当“弄”指巷子或胡同时,读音为lòng,如“里弄”“弄堂”。读者朋友可要弄弄清楚。

——摘自《多音字辨读》,作者:杜咏秋

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017