注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

2015年1月份全国报纸语病之“成语误用”  

2015-02-10 07:59:50|  分类: 成语误用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2015年1月份全国报纸语病之“成语误用”

2015年1月份全国报纸语病之“成语误用” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 1. 那棵柠檬树19年前买房子时就在那里了。不过那时候它似乎生长不良,枝干细,叶稀疏,长出来的果子三三两两,不成气候。(《人民日报海外版》2015年1月6日第7版)

“三三两两”不当,应改为“稀稀拉拉”。《现代汉语词典》:三三两两:三个一群两个一伙(多指人)。成语“三三两两”形容一种运动状态,重点不是指数量少(总的数量可能不少)。如:“学生们三三两两从学校走了出来,看上去和平时并没有太大的不同。”(张清平《林徽因》)而且多指人,不用来形容别的事物。

2. 自2014年6月起,经过三个月的改造,车城花园彻底改头换面。如今,小区活动广场内篮球场、健身器材、桌椅等一应俱全。(《长春日报》2015年1月8日第1版)

“改头换面”多含贬义,可将“彻底改头换面”改为“彻底改变面貌”或“焕然一新”。

3. 党中央常委才设7人,领导九千万党员和近14亿国人,一个小城市设11个市委常委干什么?无事生非,此之谓也。(《北京晚报》2015年1月8日第16版)

“无事生非”用词不当。无事生非的意思是本来没有问题而故意制造纠纷。这里是表达本来没有这么多工作需要而滥设官吏。

4. 风餐露宿,披肝沥胆。在环洞庭湖越冬水鸟调查中,不少鸟友诗兴大发,为鸟儿放歌,一首首直抒胸臆、情景交融的诗歌,和着鸟类调查的节拍,飞扬在洞庭湖畔。(《湖南日报》2015年1月19日第4版)

“披肝沥胆”重点不是形容艰苦,而是形容忠诚。

5. 最近因为自己动手修理房子,而我天生就不是上下其手的人,每当我修好一样东西,另外一样东西就会坏掉,百试不爽,痛定思痛,因而悟出一条修不完定律。(《大众日报》2015年1月12日第11版)

“上下其手”误用。传统的解释是玩弄手法,串通作弊。近年来产生了新的用法,指猥亵妇女(由港台引入)。但没有动手实践的用法。

6. 时针走向第二天凌晨,我们钻出林子,胼手胝足打水,第一次抢到热腾腾冒着气的第一道龙水,回家路上,丢出的鞭炮炸亮了天空一角,哼着小曲高兴地显摆。(《都市时报》2015年1月29日A48版)

“胼手胝足”侧重于形容长期的艰苦劳动,这里是指某一次的辛苦劳动或亲手做事的意思。

7. 从群宗家到乡卫生院30公里,大雪无痕,却见证着一群普通的驻村队员用生命营救生命的壮举。(《西藏日报》2015年1月30日第2版)

“大雪无痕”是影视剧的题目,并未形成成语,其含意并未固定,用于此易出现误解。作者想说的意思是“大雪无情”。

8. 他问礼于老子,问琴于师襄,有学生问农事时,直言不讳自己不如老农。(《南方日报》2015年1月31日A14版)

“直言不讳”意思是说话直率,没有顾忌。多用于对他人,在别人面前谈论自己的缺点一般不用这个成语,因为无需顾忌(得罪他人或他人不高兴等)。这里可改为“坦承”(坦白地承认)。

——摘自“陈林森的博客”,作者:陈林森

 

  评论这张
 
阅读(987)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017