注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

错用“日益”  

2015-11-08 12:48:53|  分类: 文章病院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

错用“日益”


《解放日报》2015923日第6版有一篇评论(作者王多),题目是“也说‘乌龙新闻’”。文中有一句话说:“本来舆论关注的焦点,是当下日益走出国门畅游世界的国人之文明素质问题,遣返新闻恰是注脚,结果却反转过来,新闻制造者的不文明倒是暴露无遗,真是不知到底让谁蒙羞?!”

错用“日益” - 李学东 - 幸福像花儿一样

“日益走出国门……”不是一个正确的说法。“日益”是副词,它的意思是“一天比一天更加”(《现汉》)、“程度一天比一天更高”(《现规》),通常修饰形容词以及表示变化和心理状态的动词,如:~提高,~发展,~改善,~壮大,~丰富,~恶化,~加深,~显著,~加剧、~忧虑,~担心,等等,一般不用来修饰普通的动词,如~学习,~劳动,~锻炼。因为用“日益”来修饰普通动词,就不好理解。如:如何在日益竞争的干洗市场上增强竞争力呢?(搜狐201596日)这句话应当改为“如何在竞争日益激烈的干洗市场上增强竞争力呢?”因为竞争是一种动态,其本身不受程度副词修饰,我们不能说“很竞争”或“更加竞争”,只能说竞争“很激烈”或“不激烈”。说“日益竞争”,不知道是说一天比一天走向竞争(原来不竞争的向竞争方向变化),还是说竞争一天比一天加剧(竞争程度更激烈)。同样,“走出国门畅游世界”也是一种动态,一般也不受程度副词修饰,我们不能说“更加走出国门”或者“更加出国旅游”,而只能说“越来越多的人走出国门”。如果说“日益出国旅游”,那么,到底是说走出国门的人数更多,还是出国旅游的范围越来越广泛(如从东南亚到西欧,从西欧到北美),还是出国游的质量越来越高(所花费的时间和金钱更多、服务更加完善等)?如果作者指的是人数更多,那么,“日益”就应改成“越来越多(的人)”:

本来舆论关注的焦点,是当下越来越多(的)走出国门畅游世界的国人之文明素质问题,遣返新闻恰是注脚,结果却反转过来,新闻制造者的不文明倒是暴露无遗,真是不知到底让谁蒙羞?!

——摘自“陈林森的博客”,作者:陈林森

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017