注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

“翠微”原来是山腰  

2015-11-03 21:44:57|  分类: 语文论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“翠微”原来是山腰


最早见到“翠微”一词,应该是在李白《下终南山过斛斯山人宿置酒》一诗中,“暮从碧山下,山月随人归。却顾所来径,苍苍横翠微”。对“却顾所来径,苍苍横翠微”的解释,大都是“回头望望刚才走过的山间小路,苍苍茫茫笼罩在一片青翠中”。

“翠微”原来是山腰 - 李学东 - 幸福像花儿一样

其实,这里的“翠微”还是解释为“山腰”为好。苍,已经是指深绿,比青翠还要好。在古代,翠微,本来就是指山腰幽深处。《尔雅·释山》里不是就说过“未及上,翠微”吗?怕大家不明白,郭璞又注曰:“近上旁陂。”清经学家、训诂学家郝懿行说得更为明了:“翠微者……盖未及山顶孱颜之间,葱鬱()葐(pén)蒀(yūn),望之谸(qiān)谸青翠,气如微也。”

“未及山顶”,当然是山腰。由于植被的茂密,山腰多隐藏翠绿深处,“微”就是藏匿,隐蔽,《左传·哀公十六年》“其徒微之”、《礼记·学记》“微而藏”中的“微”,均是此意。

想想看,山腰,正是大山的关键之处,这里植被茂密,风景优美,所以也是神仙和隐士的首选之地,唐代那个叫许宣平的神仙,就在山腰生活了一辈子,活了几百岁。张岱在《夜航船》里这样写道:“许宣平隐城阳山,绝粒不食,颜如四十,行及奔马。时负薪卖于市,尝独吟曰:负薪朝出卖,沽酒日西归。借问家何处,穿云入翠微。”在《续仙传》中,许大仙的资深粉丝、诗仙李白,曾经多次进山寻访这位活神仙,最终未果,更给许宣平涂上了一层神秘的色彩。

我去过终南山,山上确实有座翠微寺,记忆中黄山也有,西安也有,好像很多名山都有。北京还有座“翠微大厦”,我两次在那里买过东西。可见“翠微”的闻名程度了。

李白的另一首诗《赠秋浦柳少府》:“摇笔望白云,开帘当翠微。”宋·司马光《和范景仁谢寄西游行记》:“八水三川路渺茫,翠微深处白云乡。”明·徐弘祖《徐霞客游记·滇游日记十一》:“地当山之翠微,深崖坠壑,尚在其下,不觉其为幽閟;乱峰小岫,初环于上,不觉其为孤高。”这些“翠微”,都应该是指山腰。

       当然,随着时间的推移,“翠微”的意思也有了变化,有人用它泛指青山了。唐·高适《赴彭州山行之作》“峭壁连崆峒,攒峯叠翠微”,《西游记》第九回“喜来策杖歌芳径,兴到携琴上翠微”,以及毛泽东《答友人》“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微”等,这里的“翠微”已经不是专指山腰,而是指代整座大山了。

——摘自20151028日《语言文字周报》,作者:刘绍义

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017