注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福像花儿一样

学习母语,尊重母语,正确使用母语,努力维护母语的纯洁和健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 对我们的母语总是存有深深的敬畏之情,从不敢乱用,看到那些不符合汉语规范的字、词、句,总想说一说,也算是一个“医生”吧。但水平有限,难免会有“误诊”的时候,希望大家监督,提出批评和建议,我一定虚心接受。 2.喜欢集邮,特别钟情于邮戳及各种民间邮刊。

网易考拉推荐

关于“山积而高,泽积而长”中的“泽”  

2015-11-29 19:34:42|  分类: 语文论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“山积而高,泽积而长”中的“泽”


“山积而高,泽积而长”该名句源自于刘禹锡《唐故监察御史赠尚书右仆射王公神道碑》:“铭曰:山积而高,泽积而长。圣人之后,必大而昌……”又见于华中师范大学语言与语言教育研究中心汪国胜、匡鹏飞、邓天玉、沈威四位老师主编的《邢福义学术陈列室》(图文集)封底。语言所的资料室里也挂着邢福义先生所写的“山积而高,泽积而长”。

关于“山积而高,泽积而长”一句,句中的“泽”一般是“沼泽、湖泽”义,是低地聚水而成的。水在低地汇聚而致泽“大”、泽“深”、泽“广”,为什么这里偏偏用“长”呢?

关于“山积而高,泽积而长”中的“泽” - 李学东 - 幸福像花儿一样

其实,从整句看,“山”与“泽”相对,“高”与“长”相对。所以结合整句来理解,我们可以得知此处“泽”不是“沼泽、湖泽”之义,而是作“水”解,即指江、河、湖、海等。陈光磊、胡奇光、李行杰编著的《中国古代名句辞典》在解释“山积而高,泽积而长”一句时就是把“泽”解释为“水”。如此,我们就能较为准确地理解这句名言了。

“泽”作“水”解的句子并不在少数。仅在我们搜索的北京大学汉语语言学研究中心古代汉语语料库里含“泽”字的18,036例中,把“泽”作“水”解,与“山”对仗使用的就有826例。如:

1)“天与地卑,山与泽平。”(《庄子》)

2)“元帝建武元年初弛山泽之禁。”(《册府元龟》)

成语有“深山大泽”“名山大泽”也能印证“泽”可以泛指“水”,与“山”相对。如:《成语源流大词典》中也注明“名山大泽”也作“名山大川”“名山胜水”。这里,“泽”可与“水”换用,指河流、湖泊。

我们都知道,“山”经常与“江河湖泽”等对用或连用,它们都是聚水之处。“山”又经常与“水”对用、换用或连用,刘禹锡《望赋》中就有这样的例子:“龙门不见兮,云雾苍苍;乔木何许兮,山高水长。”对用或连用时,“水”可与“江河湖泽”互训。具体用哪个词与“山”相对,似与作者的语言习惯或修辞表达相关。刘禹锡就喜欢用“泽”表示“水”,如:

3)“私开四窦,泽不及下。”(《全唐文·高陵令刘君遗爱碑》)

4)“水无心兮人多僻,锢上游兮干我泽。”(《全唐文·高陵令刘君遗爱碑》)

由此可见,“山积而高,泽积而长”一句,“泽”作“水”解也便在情理之中了。

    ——摘自20151111日《语言文字周报》四版,作者:华中师范大学语言与语言教育研究中心  裴足华

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017